Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ВИКТОР ИЛЬИЧ КИПНИС
(1923 - 2003)

В.И.Кипнис (V.I. Kipnis) - российский инженер-конструктор, лепидоптеролог и коллекционер, действительный член МОИП подсекции энтомологии (с 1962).

Виктор Ильич родился 15-IV-1923 в Киеве, в семье врачей: отец - врач, кандидат медицинских наук, мать - также медработник. Его детство с пяти лет прошло в г. Орле, где он воспитывался бывшей гувернанткой. Она привила ему любовь к природе, обучила немецкому языку, на котором Виктор прочел свою первую книгу "Жизнь животных" Брема. В 1936 г. семья переехала в Подмосковье в связи с тем, что отец выиграл конкурс на замещение должности заведующего рентгенотделения крупнейшего в стране туберкулезного санатория в поселке Кратово Московской области.

В.И.Кипнис с отличием окончил школу в 1941 г. В старших классах активно осваивал выбранную профессию - участвовал в строительстве и эксплуатации детской железной дороги в должности начальника службы движения. С 1941 г. - студент Новосибирского военно-инженерного транспортного института; после завершения войны перевелся в МИИТ, который окончил с отличием в 1947 г. по специальности "Мосты, тоннели" и начал работать в ЦКБ Главмостостроя, а с 1956 по 1985 г. был главным специалистом-конструктором Проектного института угольной промышленности. В 1950 г. он женился, воспитывал с супругой родившуюся у них дочь.

До 1960 г. преимущественно изучал жизнь насекомых в Московской области. Часто коллектировал во многих районах Московской обл., в том числе в окр. Кривандина (1967) и др. Регулярные месячные выезды во время отпуска в различные регионы страны с целью исследования фауны чешуекрылых по заданию Московского общества испытателей природы выполнял с 1962 по 1992 г. Его спутниками в экспедициях были многие известные энтомологи - любители и профессионалы, в том числе А.В. Цветаев, В.А. Гансон, В.Г. Махат, Г.Д. Самодуров, В.К. Тузов, В.В. Синяев; двенадцать экспедиций, начиная с 1979 г., он совершил совместно с П.И. Бедой, с которым поддерживал тесные дружеские отношения до своих последних дней.

Районами его коллектирования были Карпаты (3 раза), Карелия, Полярный Урал, Верховье Колымы, Анюйский хребет - Восточная Чукотка (дважды), Омсукчанский хребет, Тянь-Шань (хребты Байдулу, 1978; Киргизский, Кунгей-Алатау, Тышкан, Таласский, Сандалашский), Памир (дважды, 1981), хр. Петра 1, Алайский хр. (1981); Туркестанский хр. (1976), горы Саур, Горный Алтай, горы Тувы (1987), Западный Саян, Копетдаг (трижды), Каракумы, устье р. Или, Закавказье (горы Талыш, Месхетский, Даралагезский, Зангезурский хребты), северо-западная часть Большого Кавказа и горы Крыма, а также Монголия (1985).

Предметом его коллекционирования были все семейства булавоусых чешуекрылых, обитающих в границах Советского Союза. Это был крупный знаток фауны палеарктических Rhopalocera, в том числе Московской области и различных регионов СССР. В экспедициях в Туву, верховья Колымы и в Восточную Чукотку им был собран материал, на основе которого профессионалами были описаны новые таксоны: Oeneis diluta, Colias nastes magadanica, Colias viluiensis geliophora и другие.

В.И. Кипнис отличался необычной точностью и аккуратностью в отношении собранных бабочек. После возвращения из дневных экскурсий он выполнял подробнейшую паспортизацию каждого экземпляра, отражая его морфологические, экологические и качественные особенности. Был прекрасным препаратором, поэтому его коллекция выглядела праздничной. Охотно делился собранными материалами, показывал всем заинтересованным лицам свою коллекцию. Он активно участвовал в работе секции энтомологии МОИП и на заседаниях часто делал интересные дополнения к докладам.

Другой сферой его увлечения и активной работы было совершенствование личности. Он собрал большую библиотеку мировой литературы, был чрезвычайно начитан, обладал феноменальной памятью, великолепно разбирался в истории (особенно в новейшей), в биологии, многих разделах физики и математики, в искусстве и особенно - в музыкальном. Был необычайно приветливым и любезным со всеми, кто его окружал. Он настолько совершенно владел немецким, что жители Германии не верили, что он не местный. Занимался переводами Гейне. По памяти, на языке авторов читал произведения Гете, Гейне и других немецких поэтов.

Многогранность его таланта проявилась и в личном стихотворчестве, чем-то напоминающем стиль Козьмы Пруткова. В.И. Кипнис с удовольствием писал точные остроумные юмористические стихи "по случаю":

Кому, когда и сколько лет,
Я знаю, ибо я - поэт.
И к каждой юбилейной дате
Дают заказ - пишите, нате!

До юбилейной даты день:
Давай пиши, отбросив лень!
До юбилейной даты час -
Ну что ж - садись, пиши сейчас.

Но я дождусь такого дня,
Когда отстанут от меня:
Когда мне будет шесть десятков,
С меня все взятки будут гладки.

Надеюсь я еще не псих,
Чтоб сам себе сварганить стих…

Сборник стихов Виктора Ильича на 102 страницах, содержащий не менее 250 произведений, был издан сотрудниками в подарок к его 60-летию в 1983 году.

С большим уважением В.И. Кипнис относился к среднеазиатским и сибирским народам СССР, знал их обычаи и частично тюркские языки. Он очень легко вступал в контакт с любым человеком, независимо от его общественного положения, что снимало многие проблемы экспедиционной жизни. Несмотря на то, что семья В.И.Кипниса длительное время испытывала давление со стороны государства, так как его жена была дочерью репрессированного командира Красной Армии, помощника командарма В.К. Блюхера, Виктор Ильич был истинным патриотом России.

В.И. собрал большую коллекцию Rhopalocera территории бывшего СССР, которая хранилась в его собственности, а в 2003 году была передана П.И. Беде, где впоследствии и хранилась. Часть его обменных материалов бабочек хранится в частных коллекциях Г.Д. Самодурова, В.К. Тузова и др., а также в зоомузее МГУ и в Сибирском зоомузее (Новосибирск).

---------------------------------------

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты