Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СТАНИСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ КОРБ
22.10.1972

 


С.К.Корб (Stanislav Korb) из автобиографии:

Родился 22 октября 1972 года на станции Стрела Таврического района Омской области в семье художника. В школе активно участвовал в природоохранной и научно-исследовательской деятельности, принимал участие в различных биологических олимпиадах (в частности, в IV Всесоюзной биоолимпиаде школьников в 1988 г. в городе Петрозаводске, где в своей возрастной категории занял 4 место).

В 1988 году собрал свою первую коллекцию бабочек. Тогда мне было всего 16 лет, серьезной литературы у меня не было - был только Школьный справочник-определитель бабочек Корнелио да книжка Плавильщикова. Моя первая коллекция состояла всего лишь из 50 экземпляров, но мне удалось включить в нее такие виды, как Driopa mnemosyne, Apatura iris, Boloria thore и Boloria aquilonaris. В этом же году я познакомился (по переписке) с нижегородским коллекционером Юрием Борисовичем Косаревым, который научил меня (но несколько позже) работе с бабочками.

По окончании школы (1990 год) поступил в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, на биологический факультет. Студенческая жизнь, временами прерываемая сессиями, большей частью проходила в фундаментальной библиотеке ННГУ. Здесь я изучил всю доступную литературу по бабочкам (начиная с книги Петра Симона Палласа "Reise nach verschiedenen Provinzen des Russischen Reiches" и заканчивая последними (на то время) работами Лухтанова и Некрутенко). Конечно же, библиотечных материалов было очень мало, и я вступил в активную переписку с лепидоптерологами всего мира, а также активно работал с МБА, ОНТИ и Internet.

В 1993 году я и еще один студент-энтомолог Володя Зрянин (сейчас к.б.н., мирмеколог) сумели пробить индивидуальную программу обучения по энтомологии. Практически все спецкурсы нам были заменены на энтомологические. Моим научным руководителем был известный цикадист, ученик и последователь А.И. Куренцова, профессор, д.б.н. Георгий Александрович Ануфриев. Под его руководством я изучал не только энтомологию, но и другие дисциплины, которые были нужны мне для моей научной деятельности.

В 1993 году я впервые попал на Тянь-Шань с целью сбора энтомологического материала. Мне удалось собрать очень много видов (за количеством материала я не гнался - для меня было важно максимально охватить видовой состав), по материалам этой поездки была опубликована моя первая серьезная научная статья. С 1994 года я стал публиковаться уже более-менее регулярно.

Собственно, именно эта поездка и явилась основным фактором, окончательно утвердившим меня в моих научных поисках. Генезис горных фаун Rhopalocera Палеарктики - вот основная тема моей работы. В настоящее время уже закончена первая книга по этой тематике - Genesis der Tagfalterfauna Bergmittelasiens: Analyse, Problemen, Rekonstruktion, началась работа над обзорной книгой по генезису ропалоцерофаун гор Северной Палеарктики. К сожалению, для охвата всей Палеарктической области в целом у меня недостаточно материала - в основном литературы. Поэтому я буду крайне признателен всем, кто сможет помочь мне с данными по фауне Rhopalocera Тибета, Гималаев и Кунь-Луня: подробные списки видов с точными локалитетами и, что самое главное, с указанием абсолютных высот, на которых собирался материал.

В номенклатуре я жестко руководствуюсь принципами, регламентированными последним изданием Международного Кодекса Зоологической номенклатуры. В области теории систематики я - сторонник взглядов Кузина. Полагаю, что нельзя смешивать систему и эволюцию. В настоящее время мы наблюдаем упадок систематики как науки, и это прискорбно. Разброд взглядов на систему отдельных таксонов тех же бабочек настолько явственен, что говорить о стабильности системы даже не приходится. Объединение родов, укрупнение подвидов и тому подобные номенклатурные акты отнюдь не делают работу лепидоптеролога более комфортной. В основе всего этого лежит желание придать системе "естественность".

Между тем, как утверждает Фалькович, и с чем я абсолютно согласен, естественная система должна обладать максимально прогностическими свойствами. То есть, как это понимаю я, в системе должно быть достаточное количество промежуточных таксонов, уже сам ранг которых должен указывать на определенные отличия. Происхождение же этих таксонов не должно путать нас - если следовать принципу объединения монофилетических групп в один таксон, то пришлось бы рассматривать рептилий, птиц и млекопитающих в составе одного таксона - ведь все они произошли от амфибий... Таксон ранга подвид - вообще особая систематическая единица. Некоторые ученые отвергают существование подвида, но как можно отвергать очевидное? Вид нельзя считать базовой единицей систематики - так же, как и эволюции. Именно на основе различающихся по морфологии, экологии или другим признакам популяций рождаются виды - так как же можно не отображать их существование?

Именно в области выделения подвидов нужно руководствоваться больше не морфологическими различиями, а микроэволюционными построениями. Объединение подвидов, пусть даже если промежуточные популяции имеют признаки, подверженные клинальной изменчивости, должно быть очень хорошо аргументировано. Различающиеся популяции являются очагами видообразования, и не отразить этого в естественной системе никак нельзя.

Резюмируя, мои научные интересы можно оформить следующими словами: генезис фаун Rhopalocera гор Палеарктики; систематика Rhopalocera на уровне таксонов низкого ранга; Rhopalocera гор Северного Тянь-Шаня (приоритет) и Средней Азии в целом (приоритет второго уровня: Тянь-Шань целиком).


E-mail: s_korb@rambler.ru

Список опубликованных работ С.К.Корба: zip-архив 5 Kb.

КАТАЛОГ ДНЕВНЫХ БАБОЧЕК БЫВШЕГО СССР


© Корб С.К.



Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты