Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Евгений Григорьевич Чуклов
(1930 - 1999)


Е.Г.Чулков (E. Chulkov) - дальневосточный энтомолог-любитель, специалист в области медицинской географии, курортологии, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Родился в г. Батуми. Выпускник Симферопольского государственного медицинского института. Некоторое время работал в Институте курортологии (г. Томск). На Дальнем Востоке с 1961 г. В начале жил во Владивостоке, но через год перебрался в Хабаровск. Сперва работал в Хабаровском комплексном НИИ ДВНЦ АН СССР, а потом в Хабаровском институте физической культуры, где вплоть до выхода на пенсию заведовал кафедрой физиологии.

Первую бабочку поймал в семилетнем возрасте, и коллекция у него появилась еще до войны. Это подтверждает фотография того времени (1940 г.): на ней крепыш - мальчуган сидит и читает книгу по энтомологии, а на столе - его коллекция. Толчком к собиранию послужил подарок родителей - книжка С.Т. Аксакова "Бабочки" (1938 г.). Отец служил полковым врачом. Е.Г. вспоминал, что хотя с детских лет его окружали военные люди, большинство из них воспринимали коллекционирование насекомых серьезно, и в их среде он имел много добровольных помощников. Чулков поддерживал дружбу и деловые связи с ними всю жизнь. Например, он составлял для наших "ограниченных контингентов" справочники и инструкции по безопасному поведению при неприятных контактах с ядовитыми и хищными животными и растениями в странах с жарким климатом, оказанию первой помощи в этих случаях.

Евгений Григорьевич поведал мне прелюбопытную историю, произошедшую во время его первой командировки во Владивосток в 1961 году. В один из дней он пришел знакомиться с экспозициями Приморского краевого краеведческого музея, унаследовавшего богатейшие коллекции Музея Общества изучения Амурского края. В вестибюле он обратил внимание на 20 или больше покрытых пылью энтомологических ящиков, сваленных в кучу под бюстом И.В. Сталина, частью с раздавленными стеклами и переломанными насекомыми. Он осведомился об их дальнейшей судьбе. Оказывается, все это собирались уничтожить в костре: так тогда боролись (и, к сожалению, часто борются до сих пор) с вредителями музейных коллекций. Видя неподдельный интерес в глазах Е.Г., сотрудники предложили ему выбрать и взять то, что понравится. Он выудил одного неповрежденного, редкого бражника Hemaris staudingeri Leech. с белой этикеткой, окантованной красной и черной рамками, с подписью "Molt." и еще двух каких-то бабочек. Все остальное вынесли во двор и сожгли. Несколько дней спустя он встретился с А.И. Куренцовым и уведомил его об этом происшествии. Такой реакции от Алексея Ивановича он не ожидал. По его словам, этот милейший человек ругался последними словами "как заправский моряк". "Загубили коллекцию Мольтрехта !" - бушевал он. Нам не совсем понятно: неужели он не знал, где находится коллекция его знаменитого предшественника, приморского любителя-лепидоптеролога ? Думается, что все-таки знал, но не мог забрать её к себе (музейные фонды - особый уровень государственного учета). Говорят, вскоре того директора сняли с должности и не в последнюю очередь по ходатайству профессора А.И. Куренцова. По нашим данным, какие-то старинные энтомологические коллекции (в плохом состоянии) еще имеются в этом музее и ждут своего исследователя.

Появление Е.Г. Чулкова в Хабаровске совпало по времени с началом активной собирательской деятельности А.В. Маслова. Оказалось, что их связывают не только профессиональный интерес к медико-географическим проблемами Дальнего Востока, но и интересы заядлых коллекционеров. Вскоре ему повезло: отдыхая в 1966 году на курорте Кульдур, он обнаружил местонахождение Parnassius felderi Brem. С его слов, этот вид аполлонов был тогда известен буквально по трем экземплярам, собранным сто лет назад Г.И. Радде. Он рассказывал мне, как несколько раз лечился там и дважды случайно был свидетелем того, что в июне летали мелкие бабочки таксона Parnassius innae Kotschubei, а позднее, дней через 10-14, уже в июле, начинался лет типичного Фельдера. Благодаря этому открытию Е.Г. был упомянут в определителе А. И. Куренцова (1970), каталоге Ю.П. Коршунова (1972), а, главное, имел первоклассный материал для обмена с другими коллекционерами. В сборник местного отдела Всесоюзного географического общества тогда им была написана работа по материалам наблюдений автора за Driopa felderi на Малом Хингане, но издание не состоялось и, в конце концов, рукопись затеряли.

Мне только однажды, в 1984 г., довелось с ним меняться, а некоторое количество материала Чулков просто подарил. В то время он уже болел бронхиальной астмой и старался лишний раз не трогать бабочек. От него я впервые услышал про мудрый и универсальный принцип обмена. После нашей сделки Е.Г. спросил меня: "Ты доволен?" - "Вполне". "Ну и я тоже. Нельзя, просто невозможно точно определить цену обменного материала, ведь мы его не покупали. Поэтому главное, что уравновешивает чашу весов, это взаимное уважение и желание сохранить добрые отношения на будущее. К сожалению, не все наши коллекционеры этим руководствуются (он имел в виду конкретное лицо)". Такие отношения господствовали между советскими коллекционерами в докоммерческую эпоху, или, точнее, до 1983 года, времени первого включения насекомых в Красную книгу СССР.

Нужно сказать, что он собирал не только дневных, но и ночных бабочек, причем ему довелось ловить самому не только на территории нашей страны, но и за границей. В 60-е годы советские граждане впервые получили возможность морских круизов к экватору - из "зимы в лето" - на комфортабельном т/х "Ильич" (бывший "Герман Геринг"). В один из рейсов Е.Г. Чулков был назначен научным консультантом. Тогда они заходили в другие страны, в том числе высаживались на одном из островов дружественной Индонезии. Туристы побывали в настоящих джунглях, а Е.Г. побегал с сачком. Со смехом он вспоминал, как вечером на рейде, когда на свет начали лететь великолепные крупные ночные бабочки, пассажиры, всерьез забеспокоились о его душевном здоровье. Чулков вихрем носился по всем палубам, собирая обильную жатву с добычи, самой летящей в руки. К несчастью, в это время в стране началась революция, организованная коммунистами-маоистами, приведшая к разрыву дипломатических отношений с СССР. Это вполне могло привести к неприятностям: задержанию и аресту судна, но отдыхающим повезло, и они благополучно ушли, так как у местных властей не было радиосвязи со столицей.

Е.Г. Чулков был не лишен литературного таланта - он автор фантастического рассказа "Лунная красавица". Вот его начало. "За хвостатой уссурийской бабочкой - павлиноглазкой артемидой я охотился долго и настойчиво, но безуспешно. И вот однажды теплым июньским вечером решил осмотреть все лампы и фонари, привлекавшие большое количество ночных бабочек. Внезапно что-то промелькнуло в нескольких метрах впереди меня и исчезло между стволами деревьев, росших на берегу. Я бросился в этом направлении, но вначале ничего не увидел. Лунный свет пробивался через жидкую листву и неверными зеленоватыми бликами ложился на стволы деревьев, землю и мою одежду... На стволе белокорого ильма сидела огромная бабочка, которую я принял вначале за отблеск лунного сияния... Она пошевелилась, переползла повыше, расправила крылья... и вдруг я услышал тихую чудесную музыку." Конечно, никто не слышал о бабочке, поющей как птица, а все остальное - правда. Но Е.Г. был уверен, что можно придумать особый приемник, способный улавливать эти сигналы. Если ночницы слышат летучих мышей, почему бы им самим не издавать звуки?

Е.Г. интересовали не только бабочки, но и ядовитые, опасные для человека членистоногие. Их у него тоже было изрядное количество. Коллекция Е.Г. Чулкова включает более 1,5 тысяч высших чешуекрылых, немного жуков, и в настоящее время находится у наследника. Она имеет больше декоративно-справочный, нежели научный характер, так как этикетаж представлен номерками, отсылающими к каким-то дневникам и спискам. Судьба коллекции нам внушает серьезное опасение.

Мне известна только одна его работа, посвященная бабочкам (эта статья, опубликованная в сборнике Приамурского (Хабаровского) отделения Всесоюзного Географического общества, посвящена первым находкам в окрестностях Хабаровска Triphysa albovenosa и Nossa palaearctica).

  • Чулков Е.Г., 1973: Новые стации реликтовых бабочек на Большом Хехцире // Вопросы географии Дальнего Востока: Зоогеография. Сборник 11.- Хабаровск, Хабаровск. компл. НИИ ДВНЦ АН СССР.- С. 294-295.

© Новомодный Е.В.
Е.В.Новомодный, e-mail: enov@yahoo.com


 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты