Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЕРМАН ЭДУАРДОВИЧ ИОГАНЗЕН
(1866 - 1930)

Г.Э.Иоганзен (G.E. Ioganzen) родился в Омске 27 октября 1866 года. Получив среднее образование в Тверской гимназии, он в 1889 году окончил Дерптский университет. В 1891 сдал магистерские экзамены и до 1892 работал на частной биологической станции под Москвой.

В 1893 году Г.Э. Иоганзен вернулся в Сибирь и стал учителем Томского реального училища. В 1894 году он начал работу в Томском университете, в котором прошел путь от нештатного ассистента до профессора, заведующего кафедрой сравнительной анатомии и зоологии.

Работая в университете, Г.Э. Иоганзен много времени уделял зоологическому музею и исследованиям животного мира Сибири и Казахстана. На свои средства он создал под Томском, в Городке первую в Сибири биологическую станцию, где с 1909 года до дня смерти вел непрерывные фенологические наблюдения, тем самым заложив основы сибирской фенологии. Основным направлением Г.Э. Иоганзена была орнитология, но опубликованные работы, статьи в Сибирской Советской Энциклопедии и газетные публикации характеризуют его как зоолога широкого профиля. В 1909 году Г.Э. Иоганзен был избран членом Германского орнитологического общества, в 1929 году членом-корреспондентом Венгерского орнитологического общества.

Первая работа по энтомологии "Об эмбриональном развитии сложного глаза у бабочки крапивницы" (1882) была написана Г.Э. Иоганзеном в студенческие годы. За эту работы он был награжден золотой медалью. В дальнейшем, хотя основные научные интересы Иоганзена были сосредоточены в области орнитологии, он не прекращал энтомологических исследований.

Особого внимания заслуживают его фаунистические и систематико-географические работы по чешуекрылым. Особо нужно выделить статью "Новые и редкие для Томска чешуекрылые" (1925). Этой же группе насекомых посвящен раздел в работе "По Чулыму" (1923). Интереснейшие данные по насекомым получены Иоганзеном на его Биологической станции в окрестностях Томска на левом берегу Томи. Там он изучил ранне-весеннюю фауну беспозвоночных указав редкие виды, ранее не отмечавшиеся в таёжной зоне Западной Сибири. Большой материал по чешуекрылым был собран в 10 экспедициях по изучению животного мира Алтая, Барабы, Нарыма, Акмолинской области, Дальнего Востока и других мест Сибири, совершённых Г.Э. Иоганзеном начиная с 1895 года. Материал был передан в зоомузей Томского университета.

Исследования Г.Э. Иоганзена на Биологической станции касались не только установления видового состава насекомых, но и установления их жизненного цикла, для чего потребовалась кропотливая работа по выведению отдельных фаз развития в садках. В частности, им подробно изучена биология сосновой совки, одного из основных вредителей сосны, впервые отмеченного Иоганзеном в районе исследований в 1919 году. В его работах имеются ценнейшие сведения о сибирском шелкопряде, повредившем хвойные леса в верховьях р. Чулыма в 1924 и 1925 годах. Большую ценность представляют данные по видовому составу подгрызающих совок. Для исследователей, продолжающих начатое Г.Э. Иоганзеном изучение насекомых таежной зоны, его работы являются отправной точкой.

Умер Г.Э. Иоганзен 22 февраля 1930 г., оставив будущему поколению свои обширные научные труды и значительные, не опубликованные до наших дней материалы.

С.Л.Николаев, e-mail: snikolae@rinet.ru
---------------------------------------

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты