Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЦВЕТАЕВ
(1903 - 1980)


А.В.Цветаев (A.V. Tsvetajev) - русский лепидоптеролог и коллекционер, путешественник, член РЭО, член МОИП.

Бабочками увлекся с 11-летнего возраста и до конца жизни не потерял интереса к их изучению и коллекционированию. Высшего образования по семейным обстоятельствам получить не смог. Жил в Перловке Мытищинского р-на Московской области, а работал главным инженером фабрики учебных пособий "Природа и школа", выпускающей в частности школьные учебные коллекции по биологии и энтомологии и располагавшейся в Москве в Сокольниках.

Эта должность давала ему помимо скромной зарплаты возможность ездить в командировки для сбора различных насекомых, включая и бабочек. Он привозил в Москву тысячи экземпляров жуков, кузнечиков, ос, шмелей, стрекоз, муравьев и, конечно, бабочек. "Все эти тысячи экземпляров распрямлялись, насаживались на булавки, снабжались этикетками с русскими и латинскими названиями, становились наглядным пособием для школьников и студентов. А собственный "улов" А.В. Цветаева составляли бабочки для его личной коллекции - те виды и серии, которых у него еще не было. А если были, тогда "улов" шел на обмен с другими лепидоптерологами" (Агаханянц, 1987). Так в течение почти 70 лет складывалась крупнейшая частная коллекция бабочек Палеарктического биогеографического подцарства. Она складывалась и по выходе Цветаева на пенсию, когда в семейном бюджете каждый рубль был на учете.

Его экспедиционную внешность геоботаник О.Е. Агаханянц (1987) описывал так: ".. Маленького роста, щуплого сложения, седой с сухим морщинистым лицом, голубыми выцветшими глазами и вечно обгоревшим носом, в бумажных брюках и крепких ботинках на резине, в белой кепочке, ставшей серой от пыли, с вечной бамбуковой палкой, на которую он и палатку свою ставил, и сачок привинчивал, и опирался на ходу как на альпеншток. Глядя на его невзрачную фигурку, трудно было поверить, что он обошел пешком тундру и тайгу, Дальний Восток и Кавказ, горы и пустыни Средней Азии, Русскую равнину, Карпаты и Урал и что жизнь его вся без остатка была посвящена одному - единственному делу - сбору и изучению бабочек Палеарктики, не какой-то её части, а всей Палеарктики, то есть внетропической части старого света - от Северной Африки и западной Европы до Японии и от тундры до иранского нагорья и Гималаев. Его знали все лепидоптерологи (специалисты по бабочкам или "бабочкисты", как мы их для краткости называем), все "бабочкисты" мира. Ещё бы: поставить перед собой такую цель, отдать ей жизнь и приблизиться к ней как никто другой. Такой подвиг заслуживает мировой известности" (Агаханянц, 1987).

Почти ежегодно, начиная с 1930-х годов, выезжал в экспедиции за бабочками. Проводил сборы чешуекрылых в различных р-нах бывшего СССР: на Алайском хребте (с. Иордан, Шахимардан, 1935), в Армении (1936), Казахстане (Каратау, Байджансай, 1938), на Зеравшанском хр. (Юль-Сай, Аман-Кутан, 1938), Гиссарском хр. (ущ. Такоб, 1951; Кондара, 1953, 1956; пер. Анзоб, 1965, совместно с К.Ф. Седых), в Турмении (Копетдаг, 1946; Кара-Кала, 1973), в окрестностях оз. Иссыккуль (1955, Терскей Алатау, д. Покровка, 1965; 1967), на Западном Тянь-Шане (Чаткальский хр., Чимган, 1969), на Дарвазском хр. (с. Висхарви, 1960), Шахдаринском хр. (р. Бодом-Дара, 1960), на хребте Петра I (Паджирка, 1954; Дараи-Назарак, 1972), в Восточном (1971) и Западном (Шугнанский хр., р. Сангоу-Дара, Рушанский хр., Хорог, Ванчский хр., 1959, 1960, 1965, 1969, 1971, 1973) Памире, на Кугитанге (1964), на Алтае (1967), в Южном Приморье (1961; Уссурийский р-н, Каймановка, 1966) и др.

Долгие годы А.В. Цветаев предпринимал попытки найти на Памире парнассиуса Автократора (Parnassius autocrator), который к тому времени был известен всего в единичных экземплярах. Автократора Цветаев так и не нашел, его позже нашли другие русские энтомологи, но при этом А.В. Цветаев в поисках этой бабочки нашел множество других редких и новых видов чешуекрылых. Он всегда много ездил и корил "тех сборщиков, которые упускают трудную, но заманчивую возможность встать пораньше, чтобы забраться в горы повыше". Весной 1968 года к нему домой началось паломничество участников Международного энтомологического конгресса, проходящего в Москве. Многие лепидоптерологи хотели видеть своими глазами уникальную коллекцию и легендарного А.В. Цветаева, с которым годами шли переписка и обмен бабочками и на которого наконец-то можно было посмотреть (Агаханянц, 1987).

По воспоминаниям О.Е. Агаханянца (1987) "…Анатолий Васильевич специально разыскивал нас, геоботаников для консультации. "Скажите, вы могли бы нанести на карту точки, где распространена хохлатка Горчакова?" - спрашивал он, застенчиво улыбаясь и держа в руках какую-то самую простую, чуть ли не школьную карту Таджикистана, всю испещренную своими пометками".

Среди московских лепидоптерологов он пользовался заслуженным авторитетом и уважением как большой знаток чешуекрылых (преимущественно Rhopalocera). Вокруг А.В. Цветаева постепенно сформировался своеобразный кружок коллег, учеников и последователей лепидоптерологов, среди которых были А.В. Кузякин, В.А. Гансон, В.С. Мурзин, О. Грачев, Н.Н. Кондаков, Г.Д. Самодуров и др. В преклонном возрасте, по словам О.Е.Агаханянца (1987) "…в душе Анатолия Васильевича поселилась тревога. Жил он в Перловке под Москвой, жил в деревянном двухэтажном доме, в котором ему принадлежал первый этаж. Помню, все в том доме было обвешано огнетушителями. Шутка ли - такая коллекция, и в деревянном доме! И такая библиотека! Помимо бабочек Цветаев всю жизнь собирал книги. Он любил их, и там тоже шли обмен и покупки. На полках стояли лучшие образцы мировой прозы и поэзии, специальная литература, справочники, определители, журналы по энтомологии за последние полвека на многих языках, географические обзоры. С книгами работали: они были утыканы закладками, некоторые лежали поперек "строя" в развернутом виде. И все это в деревянном доме. Да и лет уж много. Что будет с коллекцией потом ? И Анатолий Васильевич решил завещать коллекцию государству - Зоологическому музею МГУ.

Через год в 1978 г. А.В. Цветаеву выделили в Перловке небольшую квартиру в новом доме, куда он и перевез свою коллекцию. В этом помогли и Академия наук, и горсовет, которые с пониманием отнеслись к необычному этому случаю. Когда коллекция на новом месте была приведена в порядок и расставлена, А.В. Цветаеву исполнилось 76 лет, а через год его не стало.

В итоге своей деятельности собрал одну из крупнейших частных коллекций бабочек в СССР, насчитывающую 84 тыс. экз., относящихся к более чем 5 тыс. видам бабочек, содержащую типы более 60 номинальных таксонов (общим числом около 300 экз.), включая около 10 голотипов, ряд паратипов. С коллекцией постоянно ведется научная работа и на базе ревизии ее материала выявляются новые таксоны Lepidoptera. Помимо бабочек с территории СССР коллекция включает сравнительный материал по Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Коллекция отличается высокой культурой монтировки и оформления материала и была приобретена зоомузеем МГУ, где ныне хранится в фондах этого музея (куратор коллекции - А.В. Свиридов).

Часть сборов бабочек А.В. Цветаева (обменный материал) поступила в коллекции О. Грачева (ныне хранится в зоомузее МГУ), А.П. Кузякина (Дарвиновский музей, Москва), а также в коллекции В.А. Гансона, В.С. Мурзина, А.В. Некрасова, Г.Д. Самодурова и др. частные собрания.


    Научные публикации А.В. Цветаева:

  • 1971 - Два новых вида пядениц (Lepidoptera, Geometridae) из Туркмении // Энтомологическое обозрение, том 50 (3): 661-663.
  • 1972 - Список бабочек Репетекского заповедника // Опыт изучения и освоения Восточных Каракумов.- Ашхабад.


  • Библиография о Цветаеве А.В.:

  • Агаханянц О.Е., 1987: Один памирский год (Записки геоботаника).- М.: Мысль.- С. 156-160;
  • Два века в коллекциях Зоологического музея МГУ (Под ред. О.Л. Россолимо).- М., Изд-во МГУ, 1991, с. 82-83.
  • Korolev V.A., Murzin V.S., 1997: Historical review.- In: Guide to the butterflies of Russia and adjacent territories (Lepidoptera, Rhopalocera). Vol. 1. Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Satyridae. // Edited by V.K. Tuzov. - Sofia - Moscow, Pensoft, pp. 39-103.

© Королёв В.А., Новомодный Е.В.


 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты