Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАРЛ ФЕДОРОВИЧ ФУКС
(1776 - 1846)

К.Ф.Фукс (Karl Fuchs) - знаменитый врач, краевед, языковед, антрополог, археолог, этнограф, историк, писатель и первый натуралист Казанского университета.

Карл Фукс родился 6 сентября 1776 в г. Герборне на берегах Рейна (Германия) в семье профессора Нессельской академии. До 17 лет воспитывался и учился дома. Изучал медицину, естествознание и гуманитарные дисциплины в Геттингенском университете, докторскую диссертацию защитил в Марбургском университете. В 1800 г. приехал в Петербург и занимался в основном медицинской практикой (многие немцы искали в те годы в России службы и спокойной жизни). Фукс много путешествовал по России "для совершенствования познаний в естественной истории и ботанике".

В 1805 г. он отправился в Китай в составе посольской миссии. На обратном пути, оказавшись в Казани, Фукс подал прошение о назначении на должность профессора кафедры естественной истории и ботаники только что открывшегося Казанского императорского университета. Был назначен на должность ординарного профессора 4 сентября 1805 г.

Приехав в Казань, Фукс сразу же приступил к чтению лекций. Курс естественной истории он читал по книге Блуменбаха "Руководство к естественной истории", дополняя лекции экскурсиями по окрестностям города. К.Ф. сумел заинтересовать студентов своим предметом и пробудить интерес к изучению природы, наблюдениям и составлению коллекций. Особый интерес Фукс проявлял к собиранию бабочек. Как писал в воспоминаниях о студенческих годах С.Т. Аксаков (один из первых студентов Казанского университета, ставший известным писателем): "В кабинете у профессора я видел висящие по стенам ящики, в которых за стеклами торчали воткнутые на булавках превосходно сохраненные и высушенные, такие прелестные бабочки, каких я не видывал".

Вероятно, собрание насекомых Фукса было первым в Казани. Он охотно делился своим опытом, пояснял как ловить бабочек, как их раскладывать и сушить. Все это подробно описано в очерке С.Т. Аксакова "Собирание бабочек". Именно к Фуксу студенты Аксаков и Панаев повезли два ящика собранных ими бабочек, доставив этим немалую радость профессору. Чуть раньше этим делом увлекся их сокурсник Тимьянский, которому через четырнадцать лет Фукс передал кафедру, а сам полностью перешел на медицинский факультет. С 1819 г. Фуксу была поручена кафедра патологии, терапии и клиники, он читал лекции по анатомии, физиологии и судебной медицине.

По инициативе Фукса проводились работы по устройству ботанического сада на склоне горы за анатомическим театром и астрономической обсерваторией. Множество семян растений и саженцев было выписано им из-за границы за счет его личных средств. Этот сад не сохранился. Когда в 1806 г. членам Совета университета было предложено подготовить описание Казанской губернии, Фукс взялся описать зоологию, ботанику и экономическое состояние.

В этом же году Фукс был назначен врачом в гимназии и в университетской больнице. Медицинская деятельность К.Ф. продолжалась до самых последних дней. Он лечил всех, русских и татар, богатых и бедных. Фукс знал латинский, английский, французский, итальянский, арабский и древнегреческий языки. Русский и татарский К.Ф. выучил в России, на русском языке он с самого первого дня читал лекции студентам, на татарском "табиб Фукс" объяснялся с пациентами-татарами.

Фукс прославился как искусный врач в 1830 г. во время эпидемии холеры в Казани. Четыре года К.Ф. Фукс был ректором Казанского университета и год - попечителем Казанского учебного округа. На посту ректора его сменил в 1827 г. Н.И. Лобачевский.

Деятельность Фукса была чрезвычайно многосторонней. Его интересовало буквально все вокруг. Он изучал условия труда на заводах Урала и болезни рабочих, историю и быт татарского народа, описывал религиозные обряды, обычаи и образ жизни. Собрал коллекции восточных рукописей и древних восточных монет. Среди написанных К.Ф. Фуксом работ наиболее известны "Краткое описание Сергиевских серных вод" (1810), "Краткая история города Казани" (1817), "О болезнях горных и заводских работников на Уральских заводах" (1824), "Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях" (1844) и др.

К.Ф. живо интересовался литературой и искусством. Он был единственным иностранцем в Обществе любителей отечественной словесности, активно сотрудничал с литературным журналом "Заволжский муравей". В доме Фукса хранились его ботаническая, зоологическая, минералогическая, нумизматическая и другие коллекции, библиотека и собрание картин. Восточные монеты, а также коллекции птиц и насекомых, еще при жизни Фукса приобрел Казанский университет.

К.Ф. Фукс ушел в отставку 1 июля 1833 и скончался 24 апреля 1846.

Н.Б. Плещинский, e-mail: pnb@kzn.ru

Литература:
  • Лаврский К.В., Пономарев П.А. Карл Федорович Фукс и его время // Казанский литературный сборник.- Казань, 1878.
  • Корсакова В., Корсаков Д. Фукс Карл Федорович // Русский библиогр. словарь.- СПб., 1901.- С. 243-249.
  • Терновский В.Н. Фукс Карл Федорович // Жизнь замечательных людей в Казани. Кн. 2.- Казань: Татгосиздат, 1940.- С. 135-147.
  • Гарзавина А.В. "В Казань, профессору К.Ф. Фуксу ...". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1987. - 240 с.
  • Очерки истории Казанского университета.- Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002.

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты