Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ШТАНДЕЛЬ
(1909 - 1974)


Родился Анатолий Евгеньевич Штандель 18 января (5 по старому стилю) 1909 года в Харькове на Нетеченской набережной д. 5. Отец его был юристом, мать - преподавательницей французского языка в реальном училище. Свое первое знакомство с миром бабочек А.Е. Штандель вспоминал так: "Особенно запомнились мне прогулки на горку возле Александро-Невской церкви возле железной дороги. Я называл эту горку "счастливой" и тут впервые под руководством отца я познакомился с собиранием бабочек. Запомнилось, как папа, который вообще-то знал бабочек неважно, чтобы утешить меня, называл огненницу Chrysophanus phlaeas перламутровкою". Так и началось коллекционирование бабочек А.Е. Штанделем, которое продолжалось всю жизнь.

С 7-ми лет он проявил интерес к зоологии, запоем прочитав трехтомник Брема. Летом 1916 г. семья снимала дачу в Чугуеве и А.Е. усиленно (по его выражению) ловил бабочек. Осенью 1918 г. началась учеба в Реальном училище, а затем с 1921 г. в школе. В 1924 г. А.Е. заканчивает 1-ю Торгово-Промышленную Профессиональную школу и поступает в Харьковский химико-технологический институт. После его окончания с 1931 по 1941 гг. он работает преподавателем физической химии в Харьковском химическом техникуме.

Преподавательскую работу А.Е. Штандель успешно совмещал с самообразованием и за период с 1931 по 1940 гг. непрерывно изучал физику и математику и фактически самостоятельно прошел курс университета за физико-математическое отделение. К концу 1940 г. он был уже сформировавшимся физиком и физико-химиком-теоретиком. Параллельно с напряженной работой и учебой А.Е. Штандель продолжает изучать и коллекционировать бабочек. Окрестности Чугуева, Змиева, Покотиловки, Мерефы тщательно обследуются. Анализируется видовой состав, присущий этим местам, накапливаются сведения о биологии бабочек. В то же время А.Е. Штандель знакомится с А.А. Яхонтовым и становится его учеником.

Отечественная война прерывает занятия лепидептерологией. Осенью 1941 г. ликвидируется химический техникум и А.Е. Штандель остается на оккупированной территории. Гитлеровцы предлагают ему статус "фольксдойче" (местный немец) - предки А.Е. Штанделя были выходцы из Баварии - но он отказывается, и, как безработный, вывозится в Германию для работы в качестве лаборанта-химика. В Германии с 1942 по 1945 гг. он работает в лаборатории завода "Лейна" около г. Мерзербурга. Перенося невзгоды плена, А.Е. Штандель не перестает быть ученым. Он так вспоминал этот период: "Единственным светлым лучом в годы работы у врага было для меня то, что мне удалось, работая в хорошо оборудованной лаборатории, систематически обманывать моих поработителей-гитлеровцев и шаг за шагом тайком подбирать ценный материал по абсорбционному спектральному анализу, материал, который я решил во что бы то ни стало сохранить для моего отечества и обработать в дальнейшем на свободе. Очутившись рядом с хорошей аппаратурой и убедившись, что моему руководителю ничего кроме формальных результатов не нужно и что он рассматривает меня просто как "русскую свинью", я решил действовать. Пользуясь частыми отлучками руководителя и некомпетентностью остальных немецких работников, я стал изучать аппаратуру. Постепенно я снимал спектры интересующих меня растворов. После года работы я стал специалистом по абсорбционному анализу, и желание обмануть самодовольных гитлеровцев становилось все острее. Пользуясь бомбежками, я выносил материалы с завода". Впоследствии эти материалы были опубликованы в ряде статей.

После возвращения на родину в 1945 г. А.Е. Штандель работает в системе Комитета по делам мер и измерительных приборов в Харькове (до 1948 г.) и в Новосибирском государственном институте мер и измерительных приборов старшим научным сотрудником. В 1947 г. А.Е. Штандель защищает кандидатскую диссертацию "К вопросу об измерении температуры в неравновесных состояниях". Но в то время на научной деятельности А.Е. Штанделя не могло не сказаться пребывание в Германии во время войны и летом 1950 г. приходит решение ВАК о лишении его ученой степени. Это был очень тяжелый удар. Вместе с лишением ученой степени А.Е. Штанделя увольняют с работы. Но на этом несчастья не заканчиваются. Скоропостижно умирает жена, оставив его с двумя двухлетними детьми. Без работы, без степени, с осиротевшими детьми А.Е. Штандель в 1953 г. возвращается в Харьков. С трудом после долгих мытарств он устраивается преподавателем физики в Харьковский механический техникум.

В 1954 г. после смерти Сталина ВАК по совокупности работ присуждает А.Е. Штанделю ученую степень кандидата технических наук. В 1956 г. он начинает работать в Харьковском инженерно-экономическом институте. В 1959 г. по конкурсу А.Е. Штандель проходит на должность старшего преподавателя (а в последствии и доцента) в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, где и работает до самой смерти. Параллельно интенсивной научной деятельности в области физики А.Е. Штандель не прерывает занятий лепидоптерологией.

В послевоенные годы он активно изучает бабочек Советского Союза, собирает уникальную коллекцию видов, обитающих на Алтае. А.Е. Штандель тесно сотрудничает с ведущими энтомологами СССР - А.А. Яхонтовым, А.И. Куренцовым, А.В. Цветаевым, Н.М. Воскресенским, Н.Н. Плавильщиковым, С.И. Медведевым, В.И. Кузнецовым, А.А. Штакельбергом, В.Н. Грубантом и многими другими; знакомится с С.С. Четвериковым и дружит с его младшим братом Николаем до самой смерти последнего. Все это время он переписывается с зарубежными коллекционерами (Alain Crosson Du Cormier и Bernard Meier из Франции, P.R. Ackery из Лондона, Zdravko Lorkovic из Загреба, O. Kudrna, T. Hayasaka и Shi-ichi Ohshima из Японии, и многими другими) и обменивает бабочек СССР на экзотические виды (так, например, он выменял Schoenbergia paradisea, Euthalia satrapes и т.д.).

Каждый год (вплоть до 1973) А.Е. Штандель для пополнения коллекции летом ездил на Алтай; исследовал регионы Новосибирской и Читинской областей. Его коллекция видов Lepidoptera Советского Союза (без Алтая) составляла свыше 5 тыс. видов. Большая научная работа проводилась и в зоологических музеях. Результаты его научных исследований в области лепидептерологии регулярно публиковались в центральных журналах. А.Е. Штандель выступал с докладом на Международном конгрессе энтомологов в Москве в 1970 г. В последние годы А.Е. Штандель пишет объемный труд по фаунистике и систематике Lepidoptera в Советском Союзе, однако, смерть помешала ему завершить эту работу.

А.Е. Штандель был энциклопедически образованным человеком, увлекался историей, рысистым коневодством России и СССР (писал статьи в журнал "Коневодство и конный спорт"), любил оперу. Артисты Новосибирского оперного театра часто были у него в гостях и устраивали "мини-концерты". Вот что писал о нем директор Харьковского музея природы В.Н. Грубант: "... Мы привыкли видеть Анатолия Евгеньевича великим оптимистом, жадно и многогранно живущим. Мы восхищались его эрудицией в науке, искусстве, спорте и многом другом, всего не перескажешь. Был Анатолий Евгеньевич далеко от нас, но всегда с нами, его ежегодные приезды в Харьков и визиты в музей были прямо-таки узаконены. Вот почему с наступлением осени этого года мы начали вспоминать: что-то Анатолия Евгеньевича до сих пор нет. И вот ответ - нет, и не будет больше никогда. Мы, в нашем музее навечно сохраним память об Анатолии Евгеньевиче Штанделе - консультанте, советчике и посильном вкладчике". 3 октября 1974 года после тяжелой болезни Анатолия Евгеньевича не стало. После его смерти согласно завещанию коллекция бабочек была передана в Ленинградский зоологический институт и до сегодняшнего дня находится там.


© Штандель С.А.

 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты