Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОЛЕГ ЭДУАРДОВИЧ БЕРЛОВ
24.04.1964


О.Э.Берлóв (Oleg Berlóv) - дипломированный биолог, автор первого в России Атласа-определителя бабочек, выпущенного на компакт-дисках. C 2000 года - менеджер "Сибирского Энтомологического Бюро". С 2003 года - энтомолог, научный сотрудник заповедника "Байкало-Ленский". Имеет свыше 85 научных публикаций.

Основные научные интересы:
- Систематика, филогения и биология сибирских жуков-жужелиц (Carabidae).

Хобби:
- Выращивание бабочек в инсектарии.
- Сканирование гусениц, куколок и имаго.
- Создание атласов и определителей насекомых и других членистоногих.

--------------------
Из очерка А.Л. Лобанова об Олеге Берлове на сайте "Жуки и Колеоптерологи":

О.Э. - русский энтомолог, эксперт по систематике жуков-жужелиц триб Carabini, Cychrini и Pterostichini, автор методики изготовления сухих постоянных препаратов вывернутых эндофаллусов, специалист по разведению жужелиц в садках. За два десятилетия ему удалось вырастить более 50 видов рода Carabus (среди них такие редкие, как C. jankowskii, C. lopatini), около 40 видов Pterostichus и почти 100 видов из 20 других родов жужелиц. Им опубликовано свыше 80 научных работ, описано 39 новых видов и подвидов жуков (в роде Carabus - 8, Cychrus - 8, Pterostichus - 22, Harpalus - 1) и ряд таксонов надвидового ранга. О.Э. активно работает в Интернете, является web-мастером нескольких энтомологических сайтов.

О.Э. родился в семье известного сибирского энтомолога Э.Я. Берлова. С детства участвовал в десятках продолжительных экспедиций в разных районах России (от Западного Кавказа до Южного Приморья), проводил наблюдения за насекомыми в природе и в неволе. В школьные годы заинтересовался разведением жужелиц рода Carabus в садках, для чего соорудил в своей комнате специальную мини-лабораторию. В 1982 году поступил на биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета и вплотную занялся изучением систематики, филогении и биологии сибирских Carabus, при постоянной помощи и поддержке своего отца. Дипломная работа О.Э. была посвящена методике выращивания имаго и личинок жужелиц трибы Carabini в лабораторных условиях.

Занимаясь усовершенствованием подродовой систематики рода Carabus, О.Э. начал изучать строение внутренних мешков пенисов (эндофаллусов) жужелиц и жуков из других семейств. В результате самостоятельных исследований О.Э. убедился в важности не только выворачивания (как это было принято раньше), но и максимального раздувания стенок эндофаллуса для целей систематики и филогении. О.Э., впервые в мире, использовал признаки формы максимально раздутого эндофаллуса в описании нового вида - Carabus (Morphocarabus) shilenkovi O.Berlov, попутно обосновав необходимость переноса трех видов рода Carabus (C. kolymensis, C. gaschkewitschi и C. truncaticollis) в подрод Aulonocarabus.

После окончания университета в 1987 году, О.Э. работал в НИИ Биологии при ИГУ, а в 1989 году перешел в Иркутский Сельскохозяйственный Институт (ныне Сельскохозяйственная Академия) на должность ассистента кафедры зоологии, где обратил внимание на слабую изученность рода Pterostichus, по которому отсутствовал даже определитель подродов. Тщательно изучив публикации признанных специалистов (О.Л. Крыжановского, Г.Ш. Лафера, Дж. Болла и A. Едлички), пересмотрев таксономическую ценность экстрагенитальных признаков и хетотаксии, он исследовал форму раздутых эндофаллусов большинства видов сибирских Pterostichus. При интерпретации полученных данных О.Э. использовал большой сравнительный материал из других регионов России и зарубежных стран и сумел создать оригинальный определитель подродов Pterostichus Сибири, выделив при этом новые подроды и новые виды.

В последнее время, продолжая заниматься систематикой жужелиц, О.Э. заинтересовался разработкой электронных публикаций в сети Интернет и организовал Сибирское Энтомологическое Бюро (в начале 2000 года), основной задачей которого является создание серии электронных определителей насекомых Сибири и Дальнего Востока.
-----------------------------------

О.Э.Берлов: oпубликованные работы о бабочках: zip-архив 298 Kb.


© Берлов О.Э.



Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты