Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Николай Григорьевич Ершов
(1837 - 1896)


Н.Г.Ершов (N.G. Erschov, =Erschoff) - русский лепидоптеролог, один из авторов первого каталога чешуекрылых Российской Империи, член РЭО (с 1860), член МОИП.

Родился 23 апреля 1837 в Москве в семье купца. В 1846 г. переехал с родителями в С.-Петербург, где получил среднее образование в английском пансионе Ф. Гирст. После окончания пансиона хотел поступать в Петербургский университет, но по настоянию отца, желавшего видеть в сыне продолжателя своего дела, остался в купечестве. С ранних лет проявлял интерес к естественным наукам, еще в пансионе под руководством Э. Менетрие, бывшего его первым учителем, начал заниматься энтомологией, в особенности увлекался систематикой чешуекрылых. Позже посещал лекции по зоологии Ф. Брандта и химиии у Н. Зинина в Медико-хирургической академии в С.-Петербурге и одновременно работал в энтомологическом отделе зоол.музея академии наук под руководством Э. Менетрие.

Э. Менетрие, работавший в то время хранителем энтомологических коллекций академии наук, видел в нем талантливого ученика. Именно в зоомузее Н.Г. познакомился со многими работавшими там энтомологами и лепидоптерологами. Он трижды ездил за границу (в Германию, Францию, Австрию и Англию), где также познакомился со многими видными европейскими энтомологами (позже состоял с ними в переписке и обменивался материалом) и их коллекциями бабочек.

Был активным членом недавно созданного РЭО. С 1866 г. был библиотекарем РЭО, с 1866 по 1875 состоял его казначеем, а с 1876 по 1888 - редактором Ученых трудов и изданий общества. Н.Г. Ершов был хорошо знаком с многими видными российскими лепидоптерологами своего времени: О. Бремером, И.К. Сиверсом, Л.И. Шренком, В.И. Мочульским, Н.М. Романовым, С.Н. Алфераки, В.Н. Кавригиным, К.А. Фиксеном, Г.Е. Грум-Гржимайло, Г.Ф. Христофом и др., которые высоко ценили его знания по фауне и систематике чешуекрылых России и сопредельных стран. Его авторитетное мнение учитывалось ими при выделении новых таксонов. Особенно долго он сотрудничал с Н.М. Романовым, помогая в обработке и пополнении его коллекции, участвуя в подготовке к изданию его "Мемуаров" и т.п. Был членом С.-Петербургского общества естествоиспытателей при ун-те, членом МОИП, членом ряда заграничных энтомологических обществ (Германии, Австрии и Франции).

Наиболее ранняя публикация Н.Г. посвящена бабочкам С.-Петербургской губернии (1868). За год до этого (в 1867) в трудах Русского энтомологического общества была опубликована работа А.Ф. Гюбера (A.F. Huber) по фауне чешуекрылых С.-Петербурга, учитывающая новый к тому времени материал. Статья Н.Г. Ершова (1868), пополняла этот список. В последующие годы Н.Г. продолжал заниматься этим регионом и опубликовал ряд дополнений к списку (1876). И, наконец, в 1880 г., опять же в трудах Русского энтомологического общества, он публикует наиболее полный "Список чешуекрылых, найденных в С.-Петербургской губернии, проверенный и исправленный по 1-е декабря 1880 г.". Частично этот материал, собранный Н.Г. Ершовым, сохранился до наших дней в фондах ЗИН в Санкт-Петербурге. Однако, часть его сборов в Петербургской губернии по-видимому не сохранились и в фондах ЗИН РАН отсутствуют (Державец Ю.А. и др., 1986).

Огромной заслугой Н.Г. Ершова является выпуск (в соавторстве с Г.А. Фильдом) первого каталога чешуекрылых Российской Империи (Ершов, Фильд, 1870), положившего начало обобщающим фаунистическим исследованиям. Другой крупной работой этого автора является монография "Чешуекрылые" (1874), опубликованная в известиях "Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии", в которой приведены результаты обработки сборов экспедиции А.П. Федченко, а также сборов Мышенкова, Ловицкого и Вельцина на оз. Искандеркуль, сборы А.Б. Голике в Туркестане и Добужинского (в Самарканде).

Н.Г. Ершовым за время его деятельности было описано множество новых таксонов чешуекрылых. Его именем также названы многие чешуекрылые, в том числе Colias erschoffii Alpheraky. В последние годы жизни много занимался изучением разноусых чешуекрылых различных регионов России. Одна из последних его работ была опубликована в 1892 г. в "Мемуарах Романова" (т.VI) и была посвящена ночным чешуекрылым Центральной Сибири.

Н.Г. cобрал одну из лучших коллекций чешуекрылых того времени, преимущественно фауны Российской империи. Коллекция Microlepidoptera в 1893 г. была им подарена зоомузею Петербургской академии наук (ныне хранится в ЗИН РАН в С.-Петербурге). Коллекция Macrolepidoptera поступила туда же в 1896 г. Коллекция Lepidoptera из сборов А.П. Федченко, обработанная Н.Г. Ершовым и типы описанных им по ней таксонов, хранится в зоомузее МГУ.
---------------------------------------


    Основные труды Н.Г.Ершова:

  • 1871. Несколько данных относительно чешуекрылых. - Тр. Русск. энтом. о-ва, 6, 1-4: 367-370.
  • 1874. Чешуекрылые (Lepidoptera). - В кн: А.П.Федченко. Путешествие в Туркестан. Т. II, ч. 5, отд. 3: 6, т. 1, ф. 3 (в изд. "О-во любителей естествознания, антропологии и этнографии. Известия…".
  • 1876. Список чешуекрылых, собранных г. Хлебниковым в окрестностях Кяхты. - Тр. Русского Энтомол. общества, 8: 321-322.
  • 1876. Прибавление к списку чешуекрылых окрестностей С.-Петербурга за 1874 г. - Тр. Рус. энтомол. о-ва, т. 8, с. 227.
  • 1880. Список чешуекрылых, найденных в С.-Петербургской губернии, проверенный и исправленный по 1-е декабря 1880 г. - Тр. Рус. энтомол. о-ва, т. 12, с. 199-221.
  • 1884. Два новых вида дневных бабочек из Центральной Азии. - Horae Soc. ent. ross. (1883) 18: 244-245.
  • 1888. Новые и малоизвестные чешуекрылые (Lepidoptera nova aut minus cognata). - Труды Русск. Энтомол. Общ., т. 22, С. 199-201, т. ХI.
  • Ершов, Н.Г., Фильд, А. 1870. Каталог чешуекрылых Российской Империи. - Тр. Рус. энтомол. о-ва, (1867-1869), 4: 130-204, карта.
  • Erschoff N.G. 1868. Für die St.-Petersburger Fauna neue Schmetterlinge. - Тр. Рус. энтомол. о-ва, т. 5, с. 97-99.
  • Erschoff, N. 1872. Diagnoses de quelques especes nouvelles de Lépidoptères appartenant a la faune de la Russiae Asiatique // Horae Soc. Entomol. Ross. 8: 315-318.
  • Erschow, N.G. 1874. Lepidopteren von Turkestan: - Stett. ent. Ztg., 35: 386-417.
  • Erschoff N.G. 1877. Diagnosen neuer Lepidopteren aus den verschiedenen Provinzen des Russischen Reiches. - Hor. Soc. Ent. Ross. 12: 336-348.
  • Erschoff, N. 1885. Verzeichniss von Schmetterlingen aus Central Sibirien. - Mémoires sur les Lépidoptères, 2: 208-211.
  • Erschoff, N. 1892. Verzeichniss von Schmetterlingen aus Central Sibirien. - Mémoires sur les Lépidoptères, VI: 670-672, pl. XVI.


  • Библиография о Ершове Н.Г.:

  • Алфераки С., 1896: Николай Григорьевич Ершов. - Тр. Русск. энтом. о-ва, 31 (1): X-XIX.
  • Богданов А.П., 1888: Материалы для истории научной и прикладной деятельности…, т. 1.- М. (без пагинации).
  • Брокгауз и Ефрон, 1994: Биографии. Т. 5: 90.
  • Horn, W., Kahle I., Friese G., Gaedike R., 1990: Collectiones entomologicae. / Teil 1.- Berlin, ADL, : 110.
  • Korolev V.A., Murzin V.S., 1997: Historical review.- In: Guide to the butterflies of Russia and adjacent territories (Lepidoptera, Rhopalocera). Vol. 1. Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Satyridae. // Edited by V.K. Tuzov.- Sofia-Moscow, Pensoft.

© Королёв В.А.
В.А.Королёв, e-mail: korolev@geol.msu.ru
---------------------------------------

 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты