А.М.Бутлеров (A.M. Butleroff) - выдающийся русский химик, основатель российской химической школы, создатель современной теории химического строения органических соединений, академик, заслуженный профессор Петербургского университета и Высших женских курсов, почетный член Казанского, Московского, Киевского университетов, Военно-медицинской академии, член многих научных обществ
Европы и Америки.
Родился 25 августа (6 сентября) 1828 в г. Чистополе Казанской губернии. Отец его был военным, вышел в отставку в чине подполковника и жил в деревне Бутлеровке Спасского уезда. В 1844 г. А.М. окончил Первую Казанскую гимназию и поступил в Казанский университет на физико-математическое отделение философского факультета по разряду естественных наук. Отец хотел,
чтобы сын стал математиком, но молодой Бутлеров считал, что математических способностей ему недостает.
По окончании университета А.М. Бутлеров представил в качестве кандидатской диссертации работу "Дневные бабочки Волго-Уральской фауны" (в те годы успешно окончившие курс и представившие оригинальный научный труд получали степень кандидата). Эта работа была опубликована в Ученых записках Казанского университета за 1849 г., книга 1, а также была выпущена отдельным изданием (Бутлеров, 1848). На первом курсе А.М. занимался собиранием жуков, а потом переключился на дневных бабочек. В этом отношении Бутлеров - ученик А.Э. Эверсманна.
В 1846 г. по поручению Эверсманна студент второго курса Бутлеров был направлен для сбора материала в заволжские степи в составе экспедиции под
руководством проф. минералогии П.И. Вагнера (два других участника -
лаборант М.Я. Киттары и студент Д.П. Пятницкий). Два месяца Бутлеров
самостоятельно обследовал Индерские горы и окрестности Индерского соляного озера. Отрывки из дневника А.М. были опубликованы в 1851-52 гг. (см. Сочинения, том 3). Заметку об Индерском озере, а также растительном и животном мире прилегающей к нему местности напечатал журнал Пражского общества натуралистов. Экспедиция завершилась неблагополучно. Бутлеров заболел брюшным тифом и в тяжелом состоянии был доставлен в Симбирск.
В исследовании Бутлерова содержатся данные о распространении чешуекрылых в пределах Казанской губернии, указания о наличии некоторых видов в данной местности были даны им впервые. Бутлеров-лепидоптеролог был избран в члены Пражского общества натуралистов, в члены Штеттинского энтомологического общества и активно переписывался с отечественными и иностранными энтомологами. Не удивительно, что в современной лепидоптерологической литературе можно встретить такую справку:
"А.Бутлеров, энтомолог середины 19 века, изучавший фауну бабочек Южного Урала и Поволжья".
Интерес к химии сформировался у А.М. под влиянием лекций К.К. Клауса и Н.Н. Зинина. Зимой 1849-50 гг. он начал читать курсы химии в Казанском университете, заменяя Клауса. С 1857 г. он полностью посвящает себя химии.
Свою коллекцию (два шкафа по 15 ящиков, 1133 экземпляра бабочек)
А.М. Бутлеров передал в дар Казанскому университету в 1881 г. В 1887 г.
был издан каталог коллекции, составленный Н.М. Мельниковым. Существенная часть коллекции на сегодняшний день утрачена.
С 1860 по 1863 гг. А.М. Бутлеров занимал пост ректора Казанского
университета, но эта должность его тяготила. В 1868 г. перехал в Петербург. Успехи Бутлерова в химии широко известны. Но есть еще несколько страниц биографии, которые характеризуют А.М. как ученого и практика широкого профиля.
Бутлеров опубликовал 23 работы по плодовым и цветочным растениям в Записках Казанского экономического общества, активным членом которого он в то время был, в Московском журнале садоводства и Парижском садоводческом обозрении (1853-1857). В 1853-54 гг. он проводил опыты по "перерождению овса в рожь".
Как следовало ожидать, результат был отрицательный. Но А.М. писал в
отчете (Бутлеров, 1885), что "неправ, однакож, и тот, кто отвергает, не испытывая, основываясь на одних теоретических заключениях. Пусть будет он наперед убежден в отрицательном результате, но опыт может указать причины, которые других вели к заблуждению".
В 1856 г. он заинтересовался пчелами, через год завел пасеку в дер.
Бутлеровке. В 1871 г. вышла его книга о пчелах, которая выдержала 11
изданий (последнее - в 1912 г.). Другая книга "Как водить пчел" также
издавалась до 1930 г. включительно. А.М. создал отделение пчеловодства в Вольном экономическом обществе в Петербурге. В 1882 г. он был командирован обществом на Всероссийскую выставку в Москве для устройства отдела пчеловодства. Бутлеров построил там пчельник и читал популярные лекции о жизни пчел и пчеловодстве.
© Плещинский Н.Б.
Н.Б. Плещинский, e-mail: pnb@kzn.ru
|