Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ГОРНОСТАЕВ
(1936 - 1999)

Г.Н.Горностаев (G.N.Gornostajev) - автор «Определителя отрядов и семейств насекомых», автор научно-популярных справочников «Насекомые СССР» и «Насекомые (Энциклопедия природы России)».

Г.Н. Горностаев состоял в комиссии по исчезающим и редким видам Международного союза охраны природы. Им написаны многие статьи о насекомых в нескольких "Красных книгах". Одна из главных его работ посвящена проблемам охраны исчезающих видов насекомых.
В 1980 году Герман Николаевич защитил кандидатскую диссертацию о лёте насекомых на искусственные источники света.

Краткая хроника жизни и работы Г.Н.Горностаева:

• 1936 год, 24 апреля — родился в Москве.
  • 1958 год — окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра зоологии позвоночных).
  • 1958––1960 годы — работал в лаборатории И.А. Ефремова в Палеонтологическом институте АН СССР.
  • 1960––1961 годы — работал в Зоолого-энтомологической лаборатории биолого-почвенного факультета МГУ.
  • 1961––1964 годы — учился в аспирантуре при кафедре энтомологии МГУ.
  • 1964––1968 годы — работал в Центральном научно-исследовательском дезинфекционном институте Министерства здравоохранения СССР.
  • 1968––1999 годы — работал на кафедре энтомологии МГУ младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом.

Мемориальный очерк о Г.Н. Горностаеве на сайте ЗИН

Важнейшие публикации Г.Н. Горностаева:

• Горностаев Г.Н., 1970: Насекомые СССР. (Справочники-определители географа и путешественника).- М.: Мысль, 372 с.
  • Горностаев Г.Н., Левушкин С.И., 1973: Определитель пресноводных насекомых средней полосы европейской части СССР.- М.: Изд-во МГУ, 186 с.
  • Горностаев Г.Н., Забинкова Н.Н., Каден Н.Н., 1974: Латинские названия животных и растений.- М.: Изд-во МГУ, 147 с.
  • Горностаев Г.Н., 1984: Введение в этологию насекомых-фотоксенов (лет насекомых на искусственные источники света) // Этология насекомых.- Л.: Наука, С. 101-167. (Труды Всесоюзного энтомологического общества. Т. 66).
  • Горностаев Г.Н., 1986: Определитель отрядов и семейств насекомых средней полосы европейской части СССР.- М.: Изд-во МГУ, 118 с.
  • Горностаев Г.Н., 1986: Проблемы охраны исчезающих насекомых // Итоги науки и техники. Сер. Энтомология. Т. 6.- М.: ВИНИТИ, С. 116-204.
  • Горностаев Г.Н., 1998: Насекомые. Энциклопедия природы России.- М.: ABF, 560 c.
  • Горностаев Г.Н., 1999: Определитель отрядов и семейств насекомых фауны России.- М.: Логос, 176 с.

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты