А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ НЕКРУТЕНКО
30.04.1936

Ю.П. Некрутенко (Yu.P. Nekrutenko) из автобиографии:

Родился в Киеве. По окончании средней школы поступил на биологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, полный курс которого закончил в 1962 году. Одновременно с основным курсом дисциплин биологического факультета прослушал курсы иностранных языков (английский, французский, немецкий, латынь, польский) на филологическом и курс римского права на юридическом факультете; на протяжении двух лет изучал нормальную анатомию человека в Киевском медицинском институте им. А. Богомольца.

Одна из крупнейших в СССР коллекция Л. А. Шелюжко, являющаяся частью Зоологического музея Киевского университета, послужила серьезной базой для изучения чешуекрылых Голарктики. В 1950-х годах вступил в эпистолярный контакт с Л. А. Шелюжко, жившим тогда в Мюнхене, от которого получил первые уроки «камерной лепидоптерологии». С 1958 г. под руководством Е. С. Миляновского начал планомерное изучение фауны булавоусых чешуекрылых Крыма, Кавказа и Закавказья (ежегодные многомесячные экспедиции продолжались до 1989 г).

По окончании университета начал работать в отделе геологии четвертичного периода Института геологических наук Академии наук УССР, где занимался вопросами эволюции современной фауны. С 1967 г. работал в Украинском научно-исследовательском институте защиты растений, продолжал работу по изучению фауны дневных бабочек Крыма и Кавказа.

С 1979 г. работаю в Институте зоологии Национальной Академии наук Украины. Состою одним из редакторов журнала Европейского лепидоптерологического общества «Nota lepidopterologica». Являюсь почетным членом Польского энтомологического общества. В 2007 году избран почетным членом Европейского лепидоптерологического общества.

Коллекцию в полном составе передал в Зоологический музей Национального научно-природоведческого музея НАНУ. Главнейшими моими увлечениями, кроме прямой специальности, являются история энтомологии (долинеевский период, Украина, Кавказ), европейские языки, украинистика, полонистика, редактирование, художественный перевод, изящная словесность, философия, история, текстология, палеография.

E-mail: ypnekrut@volia.com

Список публикаций Ю.П. Некрутенко