В.А. Полевод (Vladimir Polevod) - дипломированный биолог, энтомолог и коллекционер, художник (анималистические рисунки включены в десятки энциклопедий), член РЭО, научный сотрудник Музея археологии, этнографии и экологии Сибири при Кемеровском гос. университете (куратор коллекции чешуекрылых и жесткокрылых отдела энтомологии). Активно занимается сканографией, разработав и некоторые другие методики получения рисунков и фотоизображений насекомых.
Родился в г. Прокопьевске Кемеровской области. Зоологов и художников среди родственников и знакомых не было - подобные интересы сформировались самостоятельно с 11 лет в результате посещений одной из детских библиотек. Неизгладимо-фатальное впечатление оказали книга В. Брагина "В Стране Дремучих Трав" и рисунки В.С. Гребенникова. Затем, естественно, было вывернуто чрево всех городских библиотек, откуда были извлечены книги П.И. Мариковского, И. Акимушкина, Ю. Дмитриева и т.д. Учась в школе, вел переписку с Е.М. Антоновой (зоомузей МГУ) и журналом "Юный натуралист", помещая рассказы и попадая в списки победителей года; совершал одиночные загородные пешие и велосипедные экскурсии, наблюдая, фотографируя и коллектируя различных водных, луговых и лесных насекомых - квартира не страдала отсутствием ползающих, гудящих и летающих жуков, выведенных стрекоз, бабочек и т.п.
После армейской службы в Германии поступил в Орехово-Зуевский педагогический институт (Московская область) на биолого-химический факультет, где преподавали А.В. Алексеев, В.И. Бенкевич, В.Н. Алексеев и др. энтомологи. В это же время происходит знакомство с другими сотрудниками зоомузея МГУ - А.В. Свиридовым и Н.Н. Никитским, ведутся сборы насекомых Московской, Владимирской и Тверской областей, особенно пядениц и совок, жужелиц и стафилинид. В 1987-1989 гг. участвовал в первых научных экспедициях по Туркмении (Кара-Кум, Копетдаг, окр. Ашхабада, Ташауза и др.), Северному Кавказу (Кавказский заповедник, плато Лагонаки, окр. Краснодара, Убинская и др.) и Приморью (Уссурийский заповедник, Кедровая Падь), откуда собрана коллекция чешуекрылых и жесткокрылых и найден ряд новых для науки видов. Один из них - жук семейства малашек (Melyridae) - впоследствии при описании вида назван Cephaloncus polevodi.
Окончив ОЗПИ в 1989 году, работал по распределению учителем и директором одной из школ Тверской обл., затем методистом и зав. энтомологическим музеем (созданным на базе личной коллекции) Центра дополнительного образования в г. Прокопьевске, продолжая также педагогическую деятельность со школьниками (кружки энтомологии и анималистического рисунка). В настоящее время работает в КМАЭЭ (музей "Археология, этнография и экология Южной Сибири" г. Кемерово). Научная тема - пяденицы (Lepidoptera, Geometridae) Кузнецко-Салаирской горной области. Ведется сбор материала в поездках и экспедициях по провинциям указанной горной страны (Горной Шории, Кузнецкому Алатау, Салаирскому кряжу и Кузнецкой котловине), издан ряд статей, готовится кандидатская диссертация. На 2002 год зарегистрировано 260 видов пядениц с указанного региона (область представляла собой белое пятно по данной группе:
на момент начала исследований в литературе указывались лишь немногие виды в списках чешуекрылых вообще).
В то же время совершен ряд поездок по Казахстану и Алтаю.
Коллекция насекомых (более 3000 видов преимущественно чешуекрылых и жесткокрылых России и сопредельных стран) с 1994 г. неоднократно выставлялась в г. Кемерово и др. городах области. В сборах имеются не только очень редкие формы и виды, но и новые для науки (часть материала неопределена, возможно выявление новых таксонов среди Coleoptera Средней Азии, Hymenoptera и Diptera Кемеровской области и т.п.).
Параллельно развивалась и художественная деятельность: с 1994 г. В. Полевод участвует в выставках - городские, региональные (4 из них - персональные, в т.ч. 2 - в Москве).
Всего осуществлено (вместе с художественно-энтомологическими) более 30 выставок. С 1998 г. - иллюстрирование биологических энциклопедий (более 40 изданий) и серии книжек-раскрасок в московских издательствах, а также Красной книги Кемеровской области (где участвовал и как автор статей). Помимо анималистического рисунка, работает и в других жанрах, включая компьютерную графику. Ряд работ можно посмотреть на сайте paganel.ferghana.ru. Получив сходные результаты с помощью различных техник и убедившись в уникальности разработанного метода, ввел термин "искусство альтернативного пейзажа". Создана также большая серия галстуков (2002 г.) на основе энтомоэлементов.
Заглянув на сайт О.Э. Берлова, удивился полной тождественности методики получения сканографий (параллельно пришел к тем же результатам;
на сайте paganel.ferghana.ru есть и ряд сканографий). Готовится диск CD-ROM с изображением преимущественно тропических насекомых и их деталей - Lepidoptera, Coleoptera, Phasmoptera и др.;
также планируется создание диска с авторскими художественными работами различных жанров и техник.
|