Е.Г.Родд (E.G. Rodd) - русский лесовод, энтомолог, лепидоптеролог, краевед и коллекционер.
Родился 20.8.1871 в семье купца в с. Каменное (Каменка?) Осташевского уезда Тверской губ. После переезда в Санкт-Петербург в 1892 году окончил семилетнюю Петербургскую гимназию и, в тот же год, поступил в Лесной институт, где слушал лекции В.Я. Добровлянского, А.Ф. Рудзкого, Н.А. Холодковского и других известных ученых. Уже в студенческие годы заинтересовался энтомологией, интерес к которой сохранял всю свою жизнь. После окончания института и защиты дипломной работы на тему "О минированных ходах короедов" (1896) некоторое время служил в армии.
В 1898 году, в том же институте, защитил диссертацию и получил диплом на звание Учёного лесовода I разряда.
В 1899 г. переехал в Барнаул и начал работать в Алтайском округе в должности "младшего помощника делопроизводителя Главного управления округа", в том же году был назначен старшим помощником управляющего имением Алтайского округа и утвержден в чине коллежского секретаря по званию Учёного лесовода I разряда, а позже дослужился и до звания Надворного советника.
В 1899 г., в Барнауле, вступил в "Общество любителей исследования Алтая" и стал активным его членом. Он внес большой вклад в возрождение естественно-исторического музея, основанного ещё Ф. Геблером (ныне Алтайский краевой краеведческий музей). Совместно с ботаником В.И. Верещагиным, орнитологом А.П. Велижаниным и др. он восстановил отдел природы Барнаульского музея. Членами общества и лично Е.Г. Роддом был организован ряд экспедиций по изучению энтомофауны Алтая. Из экспедиции 1902 г. на Горный Алтай Е.Г. Родд привез около 7 тысяч экземпляров насекомых, а из экспедиции 1907 г. (Чуйская степь) 6,5 тысяч жуков, бабочек и других насекомых. Весь материал поступил в Барнаульский музей под эгидой Алтайского отдела Русского Географического общества. В работе над коллекциями музея Е.Г. Родду помогала его жена - Елизавета Ивановна (урожденная Горетовская). Вместе с супругой они воспитали двух сыновей, двух дочерей и двух племянников. В их дружной семье всегда были рады многочисленным друзьям и гостям (Илина, 2000).
После прохождения военной службы (1904-1906) в апреле 1908 г. он был назначен на должность столоначальника Лесного департамента в С.-Петербурге. В 1909 г. его повысили до чина Надворного советника. Правительство высоко оценило деятельность Е.Г. Родда, как ведущего специалиста по лесному хозяйству: в 1907 г. он был награжден орденом Святого Станислава III степени, а в 1910 г. - орденом Святой Анны III степени.
В 1911 г. его назначили Старшим лесным ревизором Варшавской губернии, но в январе 1912 г. он возвратился в Барнаул (по личному ходатайству) и в дальнейшем не покидал Сибири. Ему поручили ведение дел в Кулундинском районе и лесничествах Татского, Солоновского, Мормышанского и Степного районов округа с местопребыванием в Барнауле. Ежегодно он совершал многочисленные командировки по району, так только за 1913 г. он совершил 12 поездок.
Во время своих командировок и экспедиций он постоянно проводил энтомологические сборы. Уже к 1913 году его коллекция насекомых стала известна научной общественности и была отмечена в прессе: "Энтомологическая коллекция, приведение в порядок которой взял на себя Е.Г. Родд, хотя и уступает по полноте ботанической, но не менее ценна, т.к. значительная часть её собрана в глухих, совершенно ещё не изученных местах Алтая. Она - один из первых основных камней энтомологического исследования Алтая. Часть её определена и находится здесь в музее, часть же разослана для разработки специалистам" (газета "Голос Алтая" от 9.2.1913). С коллекцией Е.Г. Родда работали такие энтомологи, как Г.Г. Якобсон, А.И. Яковлев, В.Д. Кожанчиков, Н.Я. Кузнецов, В.В. Баровский, Ф.А. Зайцев и др.
С марта 1918 г. он стал инструктором при Земельном отделе Алтайского Губернского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов и старшим лесничим I разряда. В 1918-1920 гг. он был заведующим лесными заготовками Алтайской железной дороги, затем (1920-1921 гг.) заведующим энтомологическим отделом Барнаульского музея. В 1922 г. для борьбы с насекомыми-вредителями было организовано Алтайское энтомологическое бюро, и Е.Г. Родд возглавил в нем энтомологическую лабораторию, а после преобразования бюро в Станцию защиты растений стал её первым директором и оставался им до 1927 г. Затем в 1928 г. он переехал в Новосибирск. В последние годы его жизни он очевидно подвергался определенным гонениям со стороны советской власти как бывший царский чиновник. После его смерти один из его сыновей - Владимир, был сослан в Иркутскую область, а мать с дочерьми и внуками переехала в Алма-Ату (Илина, 2000).
Е.Г. Родд был активным членом Алтайского отдела Русского Географического общества, в 1920-е гг. одним из первых стал членом Общества Изучения Сибири и её производительных сил. Опубликовал 18 работ по различным вопросам лесоводства и лесной энтомологии.
Постоянно пополнялась энтомологическая коллекция Е.Г. Родда. К концу 1922 г. его музейная коллекция насчитывала уже более 17 тысяч экземпляров насекомых, основную часть которых составляли чешуекрылые и жуки.
Из Барнаула значительная часть коллекции Е.Г. Родда во время Великой отечественной войны поступила в Новосибирск. В Алтайском краеведческом музее в настоящее время осталось всего около 200 экземпляров насекомых из коллекции Родда (сборы жуков и бабочек 1902 и 1917 гг.). Ее привез из Барнаула Б.С. Семенов. В 1950-е годы он передал эту и собственную коллекцию в Биологический институт СО РАН (Новосибирск). Затем через несколько лет, уже после организации в Институте зоологического музея (ныне - Сибирского зоологического музея Института систематики и экологии животных СО РАН), сюда были переданы все другие экземпляры из Барнаула. Небольшая часть материалов (преимущественно Coleoptera) с начала ХХ века и по ныне хранится также в ЗИН РАН (Санкт-Петербург).
В основном, материалы его коллекции хранятся в фондах Сибирского зоомузея Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске. Как отмечал В. Дубатолов (1999), в коллекции Е.Г. Родда существует много насекомых, собранных лично им, которые снабжены следующими этикетками: печатная: "Barnaul / Z.V.Goretovsky / [дата]" или рукописная "г. Барнаулъ / з. Горетовск. / [дата] ", на обороте - "Е.Роддъ". Иногда эти этикетки трактуются как "Z.V.Goretovsky et E.Rodd. leg.", что неверно.
Эти материалы собирались одним Е.Г. Роддом на заимке В. Горетовского, тестя Е.Г. Родда. Территория этой заимки теперь находится в черте города Барнаула.
Хранящаяся ныне в Сибирском зоологическом музее ИСиЭЖ СО РАН коллекция Е.Г. Родда (в основном, чешуекрылые и жесткокрылые) явилась основой коллекции насекомых музея и представляет собой ценнейший научный и исторический материал. Она включает чешуекрылых из разных ландшафтов юга Западной Сибири, собранных в конце XIX - начале XX вв, в том числе и из мест, которые впоследствии были сильно изменены.
Умер Е.Г. Родд 25.12.1933 в г. Новосибирске. В его честь названы некоторые бабочки, в том числе перламутровка Boloria roddi Kosterin, 2000.
© Королёв В.А.
---------------------------------------
|