Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ САМУСЬ
23.10.1968


А.Н.Самусь (A. Samus) из автобиографии:

Бабочками я начал интересоваться в пятом классе средней школы. К выпуску подобралась небольшая (около 350 видов) коллекция дневных булавоусых бабочек из разных областей России, а также Кубы, где я прожил около года, заканчивая десятый класс. В 1987 году, перед уходом в армию, я сдал свою коллекцию на хранение в биологический музей Волгоградского пединститута, где она благополучным образом полностью сгинула. Это настолько подкосило меня, что на последующие 15 лет бабочки были напрочь забыты.

В 1994 году я окончил МГУ по специальности инженерная и экологическая геология, дипломную работу защищал под руководством В.А. Королёва. Когда в процессе учебы я узнал, что мой научный руководитель, респектабельный профессор Московского Университета, увлекается коллекционированием и систематикой чешуекрылых, для меня это было первое маленькое открытие: оказывается, взрослые люди тоже ловят бабочек...

В 2002 году, после того, как моя жизнь окончательно вошла в стабильное русло, пришло решение возобновить изучение чешуекрылых. Мотивация была очень простая: если для чего-то Господь наградил меня способностью различать и ценить красоту бабочек, я не имею права держать свой талант в земле, а обязан превратить его в инструмент миропознания. Таким образом, был отрыт закопанный сачок и я вышел на "тропу войны". Вскорости охотой увлеклась вся семья. Сами собой быстро завязались связи с бабочкистами Волгограда и других регионов.

Наткнувшись в Рунете на сайт "Бабочки Байкала", я загорелся идеей создать нечто похожее по нижневолжской фауне. Причиной тому было, разумеется, не желание "догнать и перегнать". Но: даже самый беглый обзор лепидоптерологической литературы по Нижнему Поволжью свидетельствует о том, что наш регион, мягко говоря, несколько обойден вниманием серьезных исследователей. Нам, с местными коллегами по цеху, неоднократно доводилось приходить в недоумение по поводу отдельных публикаций, носящих откровенно поверхностный, конъюнктурный характер. Основной характерной особенностью будущего электронного атласа должно стать представление каждого вида обширными сериями с указанием всех, встреченных нами за десятки лет, значимых форм конкретно для Нижнего Поволжья. Предполагается, что это будет что-то вроде виртуальной научной коллекции с привязкой к геологии и географии региона. Цель работы - не только найти и закрасить возможные "белые пятна" в списках, но и отразить все многообразие и хрупкую красоту изучаемого нами мира.

Если же отвлечься от атласа, то основные мои лепидоптерологические пристрастия вращаются вокруг глобальной темы, интересующей меня как естествоиспытателя - "Эволюция чешуекрылых как аспект эволюции биосферы в целом: мифы и реальность". Есть у меня большие подозрения, что не все здесь так гладко, как учили нас в школе по батьке Дарвину. Приглашаю к диалогу всех, кому есть что сказать по этому поводу.

E-mail: alerina@vistcom.ru

© Самусь А.Н.


 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты