А.-О.Ф.Герц (Herz A.-O.F.) - российский энтомолог, лепидоптеролог, зоолог, этнограф и путешественник, действительный член РЭО.
Немец по национальности он сначала работал хранителем лепидоптерологической коллекции О. Штаудингера в Дрездене. С юношеских лет увлекся энтомологией и особенно лепидоптерологией, успехи в которой и позволили ему завоевать определенное доверие у признанного авторитета того времени О. Штаудингера. От него О. Герц перенял его метод исследований морфологии и систематиики чешуекрылых. В это же время он познакомился и с Н.М. Романовым и стал с ним сотрудничать.
По заданию Н.М. Романова и на его средства он совершил ряд экспедиций по сбору бабочек в Туркмении (Копетдаг, долина р. Сумбар, "Мулла-Кара", 1894), в Закавказье, в окр. Бухары и Самарканда (май-июнь 1892), а также в Иране. Во время этих экспедиций он приобрел первый серьезный опыт полевых лепидоптерологических исследований и познакомился с интереснейшей фауной бабочек Закавказья и Средней Азии. Материалы его сборов чешуекрылых этого периода ныне хранятся в коллекции Н.М. Романова в ЗИН РАН (С.-Петербург).
Однако его привлекала еще мало изученная в то время в лепидоптерологическом отношении бескрайняя Восточная Сибирь.
Именно туда он стремился попасть для энтомологических сборов. Вскоре его мечта стала осуществляться.
С 1883 по 1897 г. он участвовал в экспедициях по долинам рек в бассейнах Витима и Вилюя,
в среднем течении Лены, собирал бабочек на Камчатке в окрестностях Петропавловска-Камчатского.
Зимнее путешествие из Якутска в Петропавловск и пребывание на
Камчатке О. Герц подробно описал в статье "Reise von Jakutsk nach Kamtschatka im Jahre 1897",
опубликованной в мемуарах Романова (O.Herz, 1897). Его сборы Lepidoptera в этом регионе обработал
С.Н. Алфераки, который привел 26 видов дневныx бабочек из сборов О. Герца на
Камчатке и описал новый подвид маxаона ("var. kamtschadalus"). При этом С.Н. Алфераки, возможно впервые среди лепидоптерологов, отметил определенные связи энтомофауны Камчатки и Северной Америки, указав на некоторые родственные формы, однако, как было впоследствии установлено, эти связи весьма слабы для Камчатки, но становятся правилом для континентального северо-востока Сибири.
В 1897 г. О. Герц вернулся в Россию через Сан-Франциско и Нью-Йорк,
совершив тем самым кругосветное путешествие. В его работе 1898 г.
приводится 88 видов дневных бабочек из внутренних районов Восточной Сибири от Витима
до Вилюя, в том числе такие виды, как Parnassius tenedius и P. eversmanni,
Colias viluiensis и многие другие восточносибирские виды.
Вместе с тем, как оказалось, целый ряд южных степных видов бабочек проникает далеко на
север по долине р. Лена, где они впервые были им обнаружены.
После смерти О. Штаудингера (1900) О. Герц окончательно переехал в Россию,
стал работать препаратором в Зоологическом музее Императорской академии наук,
и позже был приглашен Н.М. Романовым на должность хранителя его лепидоптерологической коллекции после передачи ее в 1900 г. в зоомузей АН в С.-Петербурге.
В 1901 г. О. Герц в качестве консерватора Зоологического музея
С.-Петербургской Академии наук вновь отправился в Восточную Сибирь на р. Березовку,
на этот раз - в составе возглавляемой им экспедиции по раскопкам обнаруженного незадолго до этого знаменитого сохранившегося трупа березовского мамонта и доставке его в С.-Петербург. В научном мире заслуги О. Герца известны в основном благодаря именно этой экспедиции. Кроме него в экспедицию входил ассистент М. Пфиценмаер и геолог М. Севастьянов. На снаряжение экспедиции было выделено 16 тыс. рублей. В мае 1901 г. экспедиция отправилась из Петербурга в Москву, а оттуда поездом в Иркутск. Далее маршрут пролегал через Якутск в Верхоянск и Среднеколымск и далее на р.Березовку. Только к осени экспедиция достигла конечной точки маршрута. После консервации мамонта зимой она двинулась в долгий обратный путь.
Однако, несмотря на все сложности поездки О. Герц использовал эту экспедицию
как еще одну благоприятную возможность для изучения фауны бабочек бассейна рек Лены и Яны
от Алдана до Верxоянска и в бассейне р.Колымы. Главная задача экспедиции - доставка мамонта в С.-Петербург была успешно им выполнена в 1902 г., несмотря на огромные сложности этого предприятия. Кроме того, в необычайно сложных условиях экспедиции он смог собрать гигантские коллекции преимущественно Lepidoptera, а также наземных Mollusca. Попутно им же был собран и необычайно интересный и новый этнографический материал по данному региону.
В 1903 г. О. Герц опубликовал лепидоптерологические материалы экспедиций на Колыму и Яну,
где им было обнаружено 40 видов Rhopalocera, а также данные о бабочкаx буxт
Провидения и Синявина на Чукотке (всего 8 видов). Кроме того, еще в двух работах
(Herz, 1902, 1903) им были приведены результаты обработки сборов дневных бабочек,
собранных финляндской экспедицией Б. Поппиуса в 1901 г. в долине р.Лены (54 вида) и экспедицией Вонльярльярского в 1900 г. на Чукотке (9 видов). Кроме того, О. Герц совершил экспедиции по сбору чешуекрылых в Китай, Корею, Японию и Сиам. Материалы этих сборов также поступили в коллекцию Н.М. Романова и ныне хранятся в ЗИН РАН в С.-Петербурге.
Необычайная энергия и исследовательский энтузиазм О. Герца поражали его современников, благодаря чему он снискал у них большой авторитет как полевой естествоиспытатель и путешественник. Он хотел составить полный каталог чешуекрылых Восточной Сибири. В течение всей своей деятельности он всецело и с огромным энтузиазмом отдавался научным исследованиям Сибири, но, к сожалению, не смог выполнить всего им задуманного, скончавшись в возрасте всего 53 лет.
Сборы чешуекрылых О. Герца в Восточной Сибири ныне хранятся в Зоологическом институте РАН в С.-Петербурге. Экземпляры его коллекции обычно снабжены написанными рукой О. Герца этикетками с подробными сведениями о месте сбора, датой и фамилией О. Герца, а типовые экземпляры снабжены еще и печатными этикетками на зеленой бумаге "Orig." или на красной, например, "paratypus".
© Королёв В.А.
---------------------------------------
|