Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КИРИЛЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ ДОВГАЙЛО
27.09.1973


К.Е.Довгайло (K.E. Dovgailo) – дипломированный биолог из Белоруссии, один из авторов компакт-диска "Дневные бабочки (Diurna, Lepidoptera) Республики Беларусь" (Минск, 2003).

Приведенный ниже текст выглядит как монолог от первого лица (я еще действующий и живой). Мне бы хотелось, что бы Вы смогли найти силы начать его читать и конечно не уснули бы на третьей строчке.

Несмотря на то, что я считаю себя профессиональным энтомологом, мой официальный статус не подтвержден работой в каких либо государственных научных учреждениях. Однако причина по которой, мне кажется, я могу себя называть профессионалом может быть подтверждена во-первых дипломом биолога (оканчивал кафедру зоологии БГУ у профессора И.К. Лопатина), во вторых опытом, который я приобрел в полевых исследованиях и в последующих изданных на бумаге и CD работах - научного и научно-популярного содержания, как по жукам, так и по бабочкам (буду крайне благодарен если скептики обратят внимание на список некоторых из них, размещенный ниже).

Как и большинство представленных в Галерее коллег, увлечение энтомологией и коллекционированием началось в детстве, однако особый импульс моим увлечениям придал переезд в начале лета из Бреста (где я жил до 13 лет) в Минск. Я оказался в своеобразном вакууме - друзей нет, город незнаком, времени хоть отбавляй. Поэтому все свободное время я посвятил увлечению бабочками. Конечно в юности прежде всего мечталось найти и собрать аполлонов и других редкостей, поэтому все доступные "руководства по браконьерству" то есть Красные Книги были законспектированы, объекты зарисованы, намечен план поездок. Первую из них как раз сорвал путч 1992 года в Москве (как раз собирались с другом посетить в конце августа Дальний Восток).

В университет сразу поступить не удалось, но мне здорово повезло, так как благодаря моим скромным способностям в рисовании насекомых, мне удалось устроится в институт зоологии национальной Академии наук, где я и проработал год, иллюстрируя "Красную книгу Беларуси" (второе издание) и "Чешуекрылых вредителей дуба" (книга по-моему так и не была издана). Конечно, работа в институте зоологии была крайне полезна, так как я познакомился со всеми энтомологами Беларуси и приобрел опыт в полевых выездах. В 1991 поступил таки в университет и на следующий год весной вместе со старшими коллегами выехал в первую экспедицию в Таджикистан. В последующие годы учебы мне удавалось выезжать каждый год в 1-2 дальние экспедиции и делать несколько локальных выездов по Беларуси. Однако первая поездка осталась самой незабываемой - начало междоусобной войны, бегство попутно со сбором насекомых через весь южный Таджикистан сначала в Курган-Тюбе, потом в Термез…

К сожалению, по окончании университета заниматься энтомологией на мизерной ставке в институте не было никакой возможности, так как молодая жена и новорожденная дочь не могли вписаться в бюджет 40-50 долларов. Пришлось на время отложить увлечения и осваивать компьютерные графические 3D программы по проектированию и черчению, становиться компьютерным дизайнером интерьеров и мебели. В тот период (1996-2000) единственное, что осталось от первой профессии - это коллекционирование и производство сувениров с экзотическим бабочками. Кстати последний вид занятий натолкнул меня на идею создания компьютерных каталогов изображений и баз данных. Дело в том, что на тропических фермах по разведению насекомых, где покупалось большинство бабочек для сувениров, можно было купить отловленные на разных островах Индонезии или Филиппин "миксы" бабочек. В них было огромное разнообразие видов, к сожалению многие из них приходилось выменивать или продавать, но перед этим я делал сканографии всех интересных экземпляров (по той же методике, которая была описана моим другом и коллегой Олегом Берловым на сайте "Сканирование жуков и других членистоногих"). В результате такой практики сканирования накопилось множество CD и возникла необходимость придать "приличную" программную форму для множества данных (конечно речь о том, что бы издать фото в виде книги и речи быть не могло, из-за все той же дороговизны публикации). Что касается сувениров, то их можно увидеть по адресу www.vekcom.ru

Возможности компьютерной графики поистине безграничны и если Вам удалось оседлать (то есть освоить) несколько строптивых графических пакетов, то у вас точно не будет трудностей с созданием галерей изображений любимых бабочек или создания макета и сценария программы, которая могла бы соединить в себе удобный "вьювер" для просмотра галерей изображений или описательного текста, а так же определитель и систему поиска, печати, экспорта и т.д. Нарисовать сценарий и дизайн мне удалось, однако быть компьютерным "юзером" оказалось совсем не то же, что быть классным "программером". Мне пришлось подыскивать специалистов программного инжиниринга которые смогли бы реализовать мои задумки, за, по возможности, скромную оплату. С пятой попытки мне повезло - два моих, теперь уже друга (Андрей Осипов и Алексей Шумейко), сделали как я думаю невозможное - они справились со всеми трудностями, а главное довели до конца написание программы. Я назвал ее конечно в честь бабочки - «Lysandra». Теперь это целый пакет программ объединяющий программы для ввода информации и подготовки баз данных, а так же вьювер и определитель «Lysandra» распространяемый на дисках.

При выборе объектов, которым стоило бы посвятить первый диск, я все же отказался от создания поверхностной популярной работы по тропическим бабочкам. Посоветовавшись с учителем Игорем Константиновичем Лопатиным было решено посвятить первую базу жукам из рода Скрытоглавы (Cryptocephalus, Chrysomelidae), наиболее полная коллекция которых была наиболее доступна. Почти параллельно я агитировал двух своих друзей и коллег ученых-коллекционеров Игоря Солодовникова и Николая Рубина собрать сообща все знания о фауне дневных бабочек Беларуси и реализовать их в обобщающей работе. Проведя один сезон в родной стране, мы собрали дополнительный материал по многим видам, сделали множество фото бабочек в природе. При иллюстрировании определителя мне здорово пригодился опыт дизайнера, к слову - определитель проиллюстрирован более чем 700 изображениями. Работа постоянно пополняется данными коллег с разных районов и сейчас мы подготовили вторую редакцию диска.

В настоящее время заканчиваю диск по дневным бабочкам Восточной Европы совместно с соавторами белорусского обзора, а так же с Д.В. Моргуном и И.Г. Плющем.

    Мои наиболее крупные работы:
  • K. Dowgailo. Faunistishe und systematishe Ubersicht der Ebaeus-Arten (Coleoptera, Malachiidae) aus Zentralasien. // Entomologica Basiliensia, 20, 373-392, 1997.
  • И.К. Лопатин, К.Е. Довгайло. Жуки рода Cryptocephalus (Chrysomelidae) Палеарктики. CD определитель, база данных и пакет программ "Lysandra". Минск, 2002.
    [I.K. Lopatin, K.E. Dovgailo. The genus Cryptocephalus (Chrysomelidae) of Palearctic region. CD key and database on the basis of software "Lysandra". Minsk, 2002].
  • К. Е. Довгайло, И. А. Солодовников, Н. И. Рубин. "Дневные бабочки (Diurna, Lepidoptera) Республики Беларусь" CD определитель, база данных и пакет программ "Lysandra". (Минск, 2003).
    [Kirill E. Dovgailo, Igor A. Solodovnikov, Nikolai I. Rubin. The Butterflies (Diurna, Lepidoptera) of Republic of Belarus. CD key and database on the basis of software "Lysandra". Minsk, 2003].

К.Е. Довгайло: e-mail kir-dov@mail.ru

Web-сайт: http://www.lysandrasoft.com

Очерк о К.Е. Довгайло на сайте "Жуки и колеоптерологи":
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/dovgailo.htm

© Довгайло К.Е.


     

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты