Н.Г. Коломиец (N.G. Kolomiets) родился в селе Глибки Винницкой области. Его родители, имевшие хату, корову, двух лошадей, четырёх детей и полученный от новой власти в 1924 г. земельный надел, спустя шесть лет были признаны кулаками и сосланы в таёжную глубинку Томской области. Николай Григорьевич получил возможность закончить в родных местах неполную среднюю школу и в 1935 году присоединился к семье. С тех пор, он навсегда стал сибиряком.
В условиях ссылки он сразу же вынужден был зарабатывать "на хлеб". Больше года он проработал учеником бухгалтера Асиновского леспромхоза. Тяга к знаниям и получению специальности привела его в Томский лесотехнический техникум. После его окончания, за год до начала войны, Николай Григорьевич успел приобщиться к лесной профессии, проработал и таксатором по отводу лесосек, и специалистом по лесному хозяйству.
В апреле 1941 года он был призван в армию, которая через два месяца стала действующей. Великую Отечественную войну он прошёл в авиационных соединениях четырёх фронтов, заканчивал в составе I Белорусского фронта. Его фронтовая биография украшена орденами "Отечественной войны" и "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги" и комплектом медалей, отражающих суровый ход войны: в начале, "За оборону Кавказа", затем, "За освобождение Варшавы", далее, "За взятие Берлина" и, наконец, "За Победу"!
Послевоенные годы для Н.Г. Коломийца также были не легкими. Некоторое время он проработал лаборантом в Томском госуниверситете, а осенью 1946 года стал студентом лесохозяйственного факультета Красноярского лесотехнического института. Сочетая учёбу с заработками (то бухгалтером в "Рыбтресте", то техником в НИИ лесного хозяйства), он сумел за два года окончить с отличием институт и стать научным сотрудником СибНИИЛХЭ. Осенью 1948 года он избрал более интенсивный путь совершенствования своих знаний и поступил в аспирантуру при кафедре защиты леса Красноярского лесотехнического института. Это решение определило всю его дальнейшую судьбу лесного энтомолога.
Под руководством С.С. Прозорова он подготовил кандидатскую диссертацию – "Биология и хозяйственное значение паразитов сибирского шелкопряда". Она была защищена в 1952 году в Зоологическом институте АН СССР и получила высокую оценку академика Е.Н. Павловского и профессоров И.А. Рубцова, А.А. Штакельберга, А.И. Куренцова и других видных учёных.
В 1953 г. Н.Г. Коломиец перешёл на работу в Западносибирский филиал АН СССР (г. Новосибирск). Все последующие 45 лет его жизни были связаны с двумя академическими институтами Сибири: Биологическим и Институтом леса имени В.Н. Сукачева (1975-98 гг.). Начало периода самостоятельной научной работы Н.Г. Коломийца совпало с грандиозной вспышкой массового размножения сибирского шелкопряда в лесах Западной Сибири. Необходимо подчеркнуть, что до начала 1950-х гг. возможность развития очагов этого вредителя в лесах Западносибирской низменности в научных публикациях отрицалась. Это придаёт пионерный характер исследованиям Николая Григорьевича, проведенным им на огромной территории: от Средней тайги (бассейны рек Ишим, Васюган, Кеть) до низкогорных лесов Алтая и Салаира.
В результате исследований 1953-60 гг. Н.Г. Коломийцем были установлены важные экологические особенности сибирского шелкопряда: массовый переход популяции на однолетний цикл развития; преимущественное повреждение насаждений с преобладанием пихты сибирской; возможность развития очагов сибирского шелкопряда в сосновых лесах; роль энтомофагов на разных этапах развития вспышки массового размножения. Им впервые была также установлена связь очагового размножения сибирского шелкопряда с различными типами ландшафта и фитоценотическими характеристиками насаждения.
Николай Григорьевич был инициатором и участником проведения масштабных авиационно-химических работ по подавлению очагов массового размножения этого фитофага в период вспышки 1950-х годов. Им был разработан метод долгосрочного прогноза массового размножения сибирского шелкопряда в равнинных лесах Западной Сибири по высшим годовым уровням воды в реках региона, создана информационно-поисковая система "Тайга" для сбора, накопления и анализа информации об очагах массового размножения этого вредителя. К проблеме защиты таёжных лесов от сибирского шелкопряда Николай Григорьевич обращался на всём протяжении своей научной деятельности. Ей была посвящена и его докторская диссертация (1964 году). Исследуя возможности привлечения чешуекрылых на ультрафиолетовый свет, он особое внимание уделял этому методу для контроля численности сибирского шелкопряда.
Столь же тщательно Н.Г. Коломиец исследовал и другие виды насекомых-фитофагов: непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенку, боярышницу, дымчатую сумеречную пяденицу, пилильщиков, лиственничную галлицу, многие виды насекомых-ксилофагов. Изучение отдельных видов нашло отражение в многочисленных статьях и монографиях "Сибирский шелкопряд и меры борьбы с ним" (1961), "Звездчатый пилильщик-ткач" (1967), "Рыжий сосновый пилильщик" (1972), "Дымчатая ольховая пяденица" (1990), "Большой еловый лубоед (дендроктон) в сосновых лесах Сибири" (1999). Отдельные книги: "Важнейшие вредители лесов Томской области" (1963), "Враги леса" (1971), "Чешуекрылые – вредители берёзовых лесов" (1985) обобщали материалы по группам видов или характеризовали дендрофильных насекомых определённых территорий.
Николай Григорьевич отличался редким трудолюбием и творческой дисциплиной. Все полевые наблюдения и анализ материалов он старался реализовывать в виде публикаций. Этому принципу он был верен до конца. Последнюю книгу он сдал в печать за 4 месяца до кончины. Всего его перу принадлежит более 200 публикаций, в том числе 14 книг.
Особое место в научной деятельности Н.Г. Коломийца занимают исследования паразитов и хищников дендрофильных насекомых. В этой области среди лесных энтомологов он был непререкаемым авторитетом. Его монографии "Паразиты и хищники сибирского шелкопряда" (1962) и "Паразиты и хищники ксилофагов Сибири" (1980) были своего рода прорывом в неведомый специалистам по защите леса мир познания естественных врагов насекомых-фитофагов. Столь же важна для практиков вышедшая в 1994 году книга "Двукрылые насекомые-энтомофаги лесных шелкопрядов".
Обычно насекомых, относящимся к различным систематическим категориям, изучают "узкие" специалисты. Не имея университетского образования, опираясь лишь на необычное упорство в достижении цели и общение с коллегами-систематиками, Н.Г. Коломиец стал первоклассным энтомологом. Известность, выходящую за пределы страны, принесли ему исследования семейства тахин – двукрылых паразитических мух. В 1984 году он, получив согласие на публикацию материалов крупнейшего систематика Л.С. Зимина, дополнил их оригинальными данными и опубликовал книгу "Паразитические двукрылые фауны СССР", посвященную семейству тахин. Составленная им эталонная коллекция мух-тахин Евразии является уникальной и имеет непреходящее значение.
Защите леса Н.Г. Коломиец отдал десятилетия своей экспедиционной исследовательской жизни. Им написаны сводки по насекомым-вредителям лесов Западной Сибири, Новосибирской, Томской областей, Хакасии. Он был одним из первых, кто оценил возможности привлечения насекомых на ультрафиолетовый свет, провёл со своим соавтором И.А. Терсковым серии экспериментов в различных природных условиях Сибири и Дальнего Востока, которые нашли отражение в книге "Световые ловушки и их использование в защите растений" (1966).
Жизнь Заслуженного деятеля науки РСФСР, Заслуженного ветерана Сибирского отделения РАН Николая Григорьевича Коломийца была связана не только с научными исследованиями, но и с научно-организационной работой в учреждениях Академии наук. Он был учёным секретарём Биологического института, учёным секретарём Сибирского отделения АН СССР по биологическим наукам, с 1962 г. заведовал созданной им Лабораторией энтомофагов, с 1975 г. был заведующим Новосибирским отделом Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, председателем Сибирского отделения Всероссийского энтомологического общества, участвовал в работе нескольких диссертационных советов. Одновременно Н.Г. Коломиец успешно руководил подготовкой кадров, 18 его учеников стали кандидатами наук. В 1975 году он был избран почётным членом-корреспондентом Финского энтомологического общества. Трудовые успехи Н.Г. Коломийца отмечены орденом "Знак Почёта" и медалями.
Николай Григорьевич был очень доброжелательным человеком. Многие его работы выполнены вместе с его учениками, в том числе и молодыми сотрудниками. Николай Григорьевич ценил шутку, любил рассказывать истории из своей богатой событиями жизни, был очень тактичен, всегда остерегался кому-нибудь причинить неудобство, был честен и принципиален, чем и заслужил о себе долгую, светлую память.
Библиография работ о Н.Г. Коломийце:
- Коломиец Николай Григорьевич (1919-1998): Некролог.-
Подписи: Ин-т леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Научн. совет РАН по пробл. леса //
Лесоведение.- 1998.- N 4.- С. 77-78.
- Памяти ученого // Наука в Сибири, 1998.- N 11-12 (2147-2148), март 1998
http://www.ict.nsc.ru/HBC/1998/n11-12/f9.html
- Мордкович В.Г. Сибирский Зоологический Музей. История. http://szmn.sbras.ru/cv.htm
- Новомодный Е.В. Воспоминания и размышления о нашем общем деле //
Галерея лепидоптерологов России. //jugan.org/novomod.html
- Петренко Е.С., Баранчиков Ю.Н., Кондаков Ю.П. Научные публикации
Н.Г.Коломийца – важный вклад в лесную энтомологию //
Энтомологические исследования в Сибири. Вып. 2. – Красноярск: КФ СО РЭО,
2003. – С. 4-24.
© Баранчиков Ю.Н. baranchikov@forest.akadem.ru
|