Галерея лепидоптерологов России
Эдуард Менетрие Николай Ершов Николай Романов Алексей Куренцов Юрий Коршунов
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ ШАМРАЙ
(1915 - 1998)


А.Ф.Шамрай (A.F. Shamrai) - дальневосточный зоолог и паразитолог, кандидат биологических наук, преподаватель хабаровских вузов, доцент. Родился в г. Мирополье Харьковской области. После окончания школы-семилетки, фабрично-заводского училища, рабфака и работы в школе, в 1934 году поступил на естественный факультет в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Во время учебы активно занимался в кружке под руководством В.А. Догеля и Ю.И. Полянского.

После окончания института в 1939 г. его призвали на действительную военную службу. Служил в Хабаровске, в военном ансамбле, так как имел, по его словам, диплом музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. С 1945 г. сначала на преподавательской, потом на административной и партийной работе. В 1950 году был избран ученым секретарем Приамурского филиала Географического общества СССР, председателем которого в то время являлся А.В. Маслов. Участвовал в медико-эпидемиологических экспедициях под его руководством, а с 1953-го перешел работать на кафедру Хабаровского государственного медицинского института, возглавляемую Масловым. В 1963 году защитил диссертацию "Комары и борьба с ними в южных районах Хабаровского края" и перешел на работу в Хабаровский пединститут.

Личность художественно одаренная (писал картины маслом, они великолепно пели с А.В. Масловым дуэтом), собирать бабочек стал по примеру своего друга, руководителя и старшего товарища. Круг корреспондентов, от которых получал материалы, поначалу был тот же, что у Маслова. Но ему довелось прожить намного больше и, кроме того, собирать материал помогали многочисленные помощники из студентов. А.Ф. Шамрай в разговорах со мной подчеркивал, что не считает себя специалистом в бабочках. Они были нужны ему для "услады зрительного нерва", удовлетворения своих эстетических потребностей, поражения воображения многочисленных посетителей его домашнего музея.

За почти сорокалетний период им была собрана крупнейшая в Хабаровске коллекция, составленная почти исключительно из дневных бабочек, в большинстве - тропических. Этикетки, за редким исключением, отсутствуют. Только некоторые, например, необычные экземпляры пойманных им "новых", как он считал, видов: Limenitis sydyi latefasciata Menetries, 1859 (самка) и Kirinia epaminondas (Staudinger, 1887) отмечены номерками. Пояснения к номеркам нужно искать в записных книжках. "Открытие" это следует отнести в первом случае на счет рисунка с изображением только самца в определителе Куренцова (1970) и, во втором, трактовке тем же автором в том же издании этого вида бархатницы в качестве экологической формы.

При жизни он сделал коллекцию для Биробиджанского областного краеведческого музея и, по моим данным, она еще жива. Личная коллекция, разделенная на три части, в настоящее время находится у наследников.

Нам известна лишь одна его статья о бабочках:

  • Шамрай А.Ф., 1975: Насекомые чешуекрылые (бабочки) // Вопросы охраны природы в курсе биологии средней школы. Пособие для студентов и учителей.- Хабаровский гос. пед. ин-т, С. 77-81.
В ней автор отмечает снижение численности крупных бабочек в городе, местах расположения пионерских лагерей и домов отдыха, и предлагает взять их под охрану. Работа компилятивная, со ссылками на А.И. Куренцова и практически не дает сведений больше, чем указано у последнего.

Библиография о Шамрае А.Ф.:
  • Семченко Н., 1981: Бабочка с Амазонки // Газета "Тихоокеанская звезда" от 12.12.1981 г.

© Новомодный Е.В.
Е.В.Новомодный, e-mail: enov@yahoo.com


 

Главная | Книги | Рекорды | Классификация | Истории | Контакты